Год без Яценюка: «куля в лоб», «Стена», «чеченский след»

«Главновости» поинтересовались, чем запомнился экс-премьер украинцам

Год без Яценюка: «куля в лоб», «Стена», «чеченский след»

10 апреля 2016 года не стало Арсения Яценюка: ровно год назад он ушел с поста премьер-министра Украины. Об отставке тогдашний глава правительства заявил в своем обращении к народу. Уходу Яценюка предшествовал комический скандал: в декабре 2015 года, во время выступления Арсения Петровича в парламенте, депутат от БПП  Олег Барна стащил премьера с трибуны за «тестикулы». Таким образом президентская фракция «намекнула» лидеру «Народного фронта», что пора освободить кресло главы правительства.

Правда, понадобилось еще два месяца, чтобы Арсений Яценюк сообщил о том, что «сделав все для стабильности и преемственности курса заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины».

Однако, сдав ключи от Кабмина винницкому менеджеру Владимиру Гройсману, Арсений Петрович  не ушел из политики. Прощаясь, он предупредил, что  теперь видит свои задачи шире, чем глава правительства.

«Новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО — часть моей программы», — отметил лидер «Народного фронта».

Также он суммировал все свои достижения на посту главы Кабмина, поставив в заслугу себе и своей «команде профессионалов» спасание экономики от дефолта, необратимость европейского выбора, структурные реформы. Также, по словам Яценюка, «несмотря на войну, мы создали условия для экономического восстановления».

Спустя год Арсений Яценюк может вернуться в активную политику: уже говорят о его возможности занять кресло главы Нацбанка, после отставки Валерии Гонтаревой. А сам экс-премьер сменил имидж: он отрастил бородку и усы. Как отмечают эксперты, «усы просто так не выращивают», и высказывают предположения, что сам Яценюк и его партия готовятся к досрочным выборам. Видимо, в «НФ» надеются, что громкие скандалы, связанные с именем Арсения Петровича, позабыты. И электорат снова готов поддержать молодого прозападного реформатора.

Напомню, что на посту премьер-министра Яценюк «прославился» строительством  проекта «Стена», на который было бесцельно потрачено из бюджета более 600 миллионов гривен.  Депутат ВР Болеслав Береза не раз публично обвинял Арсения Петровича в том, что деньги на строительство стены между Украиной и РФ, тот потратил «налево».

Также урон по имиджу  экс-главы правительства нанесли слова известного автомайдановца и волонтера Алексея Мочанова, заявившего, что Яценюк отпраздновал свой «первый миллиард долларов, заработанных на посту премьера, в кругу близких друзей и помощников».

А в марте 2017 года городской суд Ессентуков вынес решение о заочном аресте бывшего премьера Украины Арсения Яценюка.  Также РФ объявила украинского политика в международный розыск: против него заведено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Речь идет о так называемом «чеченском следе». Яценюка обвиняют в участии в вооруженной группировке, совершенных ею преступлениях, включая умышленное убийство.

По словам политолога Василия Стоякина, то, что сегодня делает Яценюк для возвращения в политику- блеф, поскольку у политика нет внешний и внутренних ресурсов для реинкарнации.

А в соцсетях активно комментируют «годовщину отсутствия Яценюка». Одним он запомнился своей приверженностью к саентологии, другим фальшиво-радостными криками «Йуля! Йуля!»- после освобождения Тимошенко из Качановской колонии, третьи не устают припоминать одному из лидеров Майдана слова «куля в лоб- так куля в лоб».

Политтехнолог Сергей Киреев написал, что ему экс-премьер запомнился ложью. «Врет всегда, когда ему это выгодно. Любит власть и блага, которые она ему дает. Мстительный и коварный, потому что трус и слабый… Не уважаю его», -отметил Киреев.

«В Украине дела обстоят так, как с многократной женитьбой — каждая следующая жена хуже предыдущей», — считает Владимир Гурин.

«Ненавижу его. Он начал уничтожение нашей страны и обогатился  за 2 года так ,как Билл Гейтс за 40лет!!!»,- указывает киевлянка Марина.

Александр Градов пишет, что   балдел от его «китайской стены» с Россией, а Иштван Ковач напоминает, что руководить  Украиной Арсения Петровича назначила Виктория Нуланд и он был не столько украинским, сколько «американским» управляющим.