28 октября отмечается День освобождения Украины от фашистских захватчиков, в нынешнем году празднуется 73-я годовщина. Однако, украинские власти решили отметить свой праздник – “изгнание нацистов”, вопреки действующему Указу президента Украины.

С “изгнанием нацистов” поздравил украинцев президент Петр Порошенко, который по этому случаю возложил цветы к Могиле неизвестного солдата в Киеве.

Национальный праздник – День освобождения Украины от фашистских захватчиков, который отмечается ежегодно 28 октября, был установлен указом президента Украины Виктора Ющенко от 20 октября 2009 года.

Освобождение Украины от нацистов в период Великой Отечественной войны происходило с января 1943 года по октябрь 1944 года. Для этого войска РККА на территории УССР провели 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых).

Несмотря на чествование “за изгнание нацистов”, в настоящее время власть ведет активную борьбу с исторической памятью, пытаясь исключить из реальности имена тех, кто освобождал Украину и Киев в период Великой Отечественной войны.

В частности, по решению Киевсовета, должен быть переименован проспект генерала Ватутина в проспект Шухевича. Решение Киевсовета принято вопреки действующему законодательству, решению судебных инстанций и мнению киевлян, которые выступили против переименования.

В настоящее время на публичное обсуждение вынесен вопрос о переименовании проспекта Сабурова в Сержа Лифаря. При этом, партизанское соединение под командованием Сабурова два года действовало на территории оккупированных фашистами Житомирской, Ровенской, Сумской и Волынской областей.