Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Киев состоится завтра, 9 июля. Как сообщается на сайте президента Украины Петра Порошенко, встреча с госсекретарем начнется в 13.00 по киевскому времени.

С 13.00 до 14.05 пройдут переговоры Тиллерсона с Порошенко, после этого запланировано совместное общение с прессой.

В то же время, ранее Госдеп сообщил, что во время первого официального визита в Киев Тиллерсон встретится также “с молодыми реформаторами из правительства и гражданского общества”.

Вероятно, под выражением “молодые реформаторы из правительства” понимается премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В отличие от президента Украины, Гройсман более успешно реализует внешнеполитический вектор. В частности, на этой неделе Гройсман находился с официальным визитом в Великобритании. Однако, на сайте правительства нет сообщения о встрече с госсекретарем США.

Тем временем 8 июля в рамках саммита “Большой двадцатки” состоялась встреча лидеров стран “нормандского” формата,  которая прошла без участия президента Украины, не приглашенного на саммит в Гамбург. По результатам встречи канцлер Германии Ангела Меркель анонсировала телефонные переговоры между участниками “нормандского формата”.