Украина в первом полугодии 2017 года предоставила России услуг на 1,6 миллиарда долларов, что делает Российскую Федерацию крупнейшим в мире импортером украинских услуг.

Всего, Украина оказала услуг на 5 млрд. 3 млн. долларов по всему миру, сообщает Государственная служба статистики Украины. Из них на долю стран СНГ пришлась почти треть потребления украинских услуг – 1 млрд. 830 млн. долларов. 1,6 миллиардов долларов из которых – российские средства.

На втором месте среди потребителей украинских услуг оказались США на сумму более 388 млн. долларов, на третьем – Швейцария, почти 364 млн. долларов.

Несмотря на то, что с 1 января 2016 года заработала зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, в страны ЕС Украина экспортировала услуг на 1,5 млрд. долларов, в то время как в страны СНГ – на 1,8 млрд. долларов.

Наиболее востребованные украинские слуги:

  • транспортные услуги;
  • услуги трубопроводного транспорта;
  • услуги в сфере телекоммуникации, компьютерные и информационные услуги;
  • услуги по переработке материальных ресурсов;
  • услуги по переработке товаров с целью реализации за рубежом.

Россия оказалась и в тройке стран, услуги которых больше всего импортирует и сама Украина. Топ-3 стран, предоставляющих Украине услуги  – США, 340,7 млн. долларов, Великобритания, 212,4 млн. долларов и Россия, 208 млн. долларов.

Напомним, экспорт товаров в Россию за первое полугодие 2017 года также также увеличился. За январь — апрель 2017 года товарооборот между Украиной и Россией вырос почти на 40%.

“Главновости” сообщали о заявлении представителя президента Украины в Верховной Раде Ирины Луценко о том, что осенью ожидается принятие законопроекта, которым будет установлено понятие «Россия– агрессор».