Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил 19 июня о том, что ранее приватизированный Одесский нефтеперерабатывающий завод возвращен в государственную собственность. Решение о спецконфискации принял Одесский районный суд. Завод конфискован как “орудие преступления преступной организации Курченко”.

Сергей Курченко, один из олигархов эпохи президента Януковича, обвиняется нынешней властью в ряде экономических преступлений и объявлен в розыск с 2014 года.

Следующий ход по Одесскому НПЗ – аукцион с повторной продажей. Генпрокурор надеется, что это произойдет быстро и прозрачно.

Законопроект о спецконфискации, применение которой позволило бы в досудебном порядке арестовывать денежные средства и другие активы, полученные преступным путем, создавался под чиновников времена президентства Виктора Януковича. 14 сентября заседанием Кабинета министров Украины законопроект был направлен в Верховную Раду. Затем трижды парламент не мог набрать голоса хотя бы за включение его в повестку дня.

В декабре 2016 года на голосовании в первом чтении законопроект о спецконфискации набрал 107 голосов из 226 необходимых. Следом не хватило голосов отправить его даже на доработку.

На чем основывается решение суда по Одесскому НПЗ именно в разрезе применения спецконфискации к частному имуществу – неясно.

Юристы называют подобное решение плохим сигналом для иностранных инвесторов вкладываться в приватизацию объектов. Высказываются предположение,  что теперь уникальный завод таким образом перейдет в руки украинских олигархов.