Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в рамках расследования вмешательства должностных лиц Украины в выборы президента США в 2016 году. Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос народного депутата Украины Андрея Деркача.

В частности, уголовное производство открыто по ч 2. ст. 387 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за разглашение данных досудебного расследования.

Кроме того, генеральный прокурор Украины также сообщил генеральному прокурору США и генеральному директору Федерального бюро расследований о готовности украинской стороны поддержать расследование преступлений против интересов США.

Народный депутат Украины Андрей Деркач ранее обратился с депутатским запросом в ГПУ, в котором требовал срочно внести в Единый реестр досудебных расследований данные о вмешательстве в выборы президента США.

По утверждению депутата, вмешательство было организовано “преступной группой в составе руководства Национального антикоррупционного бюро, должностных лиц государственных компаний, госслужащих Украины, общественных организаций, которые контролируются действующей украинской властью и международными компаниями” по признакам статей 364, 365, 366, 371, 372 и 374 Уголовного кодекса Украины.

Posted by Андрей Деркач on Dienstag, 15. August 2017

По мнению Деркача, действия НАБУ были необдуманными и нанесли вред украино-американским отношениям.

“Украина предстала в глазах США как ненадежный партнер. Двухсторонние контакты на высшем уровне на некоторое время были полностью заблокированы, а финансовая помощь существенно сокращена”, – написал Деркач в Facebook.

Как сообщали “Главновости”, президент США Дональд Трамп считает, что генеральный прокурор США должен расследовать факт вмешательства Украины в его президентскую кампанию 2016 года.

Руководство Украины оказалось вовлечено в скандал по вмешательству в выборы президента США в 2016 году в связи с обвинениями руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта в получении 12 миллионов долларов наличными от руководства Партии регионов в течение 2007-2012 годов. Однако после избрания Трампа президентом США эти заявления назвали неподтвержденными.