Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду, почему нацменьшинства, которые проживают в Украине, лишены права учиться на родном языке с 2020 года. Как сообщает пресс-служба Миноборазования и науки Украины, об этом шла речь на встрече Гриневич и генсека Совета Европы.

По ее словам, такое решение было принято на основании результатов сдачи тестов на знание украинского языка по системе внешней независимой оценки выпускниками школ, которые изучали предметы на языке нацменьшинств. Тесты по украинскому языку не смогли сдать 55% учеников, обучавшихся на румынском и 62% учеников, обучавшихся на венгерском языке.

Поэтому, по словам Гриневич, задача МОН дать равный доступ гражданам Украины к овладению украинским языком. Вероятно, именно потому обучение на языках нацменьшинств полностью отменяется с 2020 года.

Собеседник отметил, что понимает и принимает аргументы Гриневич, однако напомнил, что вопросы языка и прав нацменьшинств являются потенциально конфликтными, которые влияют на стабильность Европы.

“Если мы не заботимся о праве меньшинств на использование их языка – это всегда конфликт. И поэтому мы должны открыто рассмотреть по сути содержание этого закона. Важно, чтобы дети нацменьшинств не были полностью лишены права учиться на родном языке, нужно обсуждать пропорции, в которых это будет делаться”, – сообщил министру образования Украины генеральный секретарь Совета Европы.

В настоящее время новая редакция закона об образовании проходит экспертизу в Венецианской комиссии.