12 июня Министерство иностранных дел Украины опубликовало интервью премьер-министра Украины хорватскому ежедневному изданию “Ютарни лист”.

Отвечая на вопрос журналиста: “Каким образом Украина намерена вернуть территории, которые сейчас не находятся под ее контролем”, премьер-министр ответил, что возвращение отдельных районов Донбасса предусмотрено Минскими договоренностями.

Международному сообществу надо усилить давление на Москву, считает премьер, чтобы заставить ее перейти от профанации и саботажа к четкому выполнению обязательств.

Владимир Гройсман прокомментировал, что именно Украина готова предложить Донбассу:

“О  федерализации Украины или широкой автономии Донецка и Луганска в Минских договоренностях вообще не говорится. Речь идет о дополнительных возможностях местного самоуправления.
Мы действительно готовы предложить отдельным районам Донецкой и Луганской областям все, что указано в тексте Минских договоренностей. Соответствующую законодательную работу, в том числе в части конституционных изменений, было проведено еще в 2014-2015 годах”.

Журналист отметил, что Евросоюз желает нормализации отношений с Россией, и  многие страны ЕС, как и президент США Дональд Трамп, выступают за отмену санкций против России. Владимир Гройсман ответил, что нормализации отношений с Россией хотят все, и Украина в том числе:

“Но нормализация возможна только путем деоккупации Донбасса и Крыма и возвращение России к нормам международного права. Тогда и санкции будут отменены автоматически. Еще раз подчеркну, именно санкции является единственным действенным инструментом, который позволит мирным путем заставить Россию вернуться к нормам цивилизации.”

Именно экономического давления, убежден премьер-министр Украины, Кремль боится по-настоящем,у и именно на отмену санкций направлены главные усилия.

“Санкции – это действенный инструмент, и настойчивые попытки Москвы добиться их снятия лишь подтверждают это. После Донбасса все внимание будет сосредоточено на возвращении Крыма”, –  заверил Владимир Гройсман.