Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу о желании получить увеличенную помощь Украиной от ООН и внедрить новые механизмы в ее освоении.

В 12.00 9 июля на официальной странице в facebook Владимира Гройсмана появилось видео встречи в прямом эфире правительства Украины и делегации Организации Объединенных Наций во главе с Генеральным секретарем Антониу Гутеррешем.

Гройсман поблагодарил делегацию ООН за высокий уровень взаимодействия и помощь в гуманитарных вопросах и выразил желание обговорить вопрос увеличении размера этой помощи Украине от ООН. Также, считает премьер-министр, можно внедрить новые механизмы решения тех проблем, которые возникают у Украины.

“Я хотел бы еще раз подчеркнуть – мы с вами решаем гуманитарные проблемы именно потому, что Россия решила не соблюдать никаких форм международного права, не уважать суверенитет и развязать войну против демократического мира, и в частности, против Украины”, – назвал причину гуманитарных бед в Украине Владимир Гройсман.

Гройсман рассказал о последних данных из зоны АТО касательно обстрелов и убитых украинских военнослужащих, о нарушении прав людей Российской Федерацией в оккупированном Крыму, о 1,7 миллионах  вынужденных переселенцев, и констатировал, что с учетом всех этих факторов Украина и ООН и должны быть вместе.

Антониу Гутерреш, Генсек ООН, в ответном слове сказал, что у него как у португальца по национальности – особое отношение к украинца, ибо на его Родине украинская община одна из наиболее многочисленных. Но в качестве Генерального секретаря ООН, отмечает Гутерреш, у него ограниченные возможности, и но приложит все усилия для поддержки в обеспечении мира и процветания украинского народа.