Правительство Украины одобрило законопроект о приватизации, который сможет защищать инвесторов по английскому праву. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщается на Правительственном портале.

“Мы подготовили новое законодательство Украины по приватизации. Это означает, что после принятия в парламенте закона будет новая система прозрачной конкурентной приватизации. Но мы закладываем один очень важный нюанс. Пока будет проходить судебная реформа, мы заложили в этот закон норму, что на весь приватизационный процесс будет распространяться английское право”, – сказал премьер.

Ранее глава Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко представил новый законопроект «О приватизации государственного имущества», согласно которому сокращаются сроки подготовки объектов к приватизации и установлены два механизма приватизации: через аукцион или выкуп. Крупные объекты будут продаваться с обязательным привлечением иностранных советников, а малые — через электронную платформу.

В настоящее время ожидается рассмотрение законопроекта на Национальном совете реформ. В то же время, приватизация в Украине в настоящее время призвана экспертами экономически нецелесообразной. В период экономического кризиса объекты, которые предлагаются к продаже, значительно уступают в цене по сравнению с экономически стабильной ситуацией.

В частности, за два года Фонд госимущества не смог подготовить аукцион по продаже Одесского припортового завода, который в настоящее время остановлен. Несмотря на два объявления о проведении конкурса по продаже завода, в том числе и по цене, сниженной в 2 раза, заявления об участии в аукционе от потенциальных инвесторов в ФГИ так и не поступили. Не увенчались успехом и поиски арендатора, который бы управлял этим объектом.

Среди крупных объектов, о планах по приватизации которых заявило правительство, значатся ГП “Центрэнерго”, ОАО “Турбоатом” и другие крупные объекты промышленности и инфраструктуры страны.