Сегодня премьер-министр Украины, Владимир Гройсман подвел итоги работы правительства Украины за первое полугодие 2017 года.

По озвученным результатам отчета Кабинета Министров, последнее десятилетие – это время упущенных возможностей и Украине необходимы глобальные реформы, так называемый капитальный ремонт абсолютно во всех сферах. Кабинет Министров декларирует целью своей деятельности экономически и демократически сильное государство.

Но вместе с тем, Владимир Гройсман очень рад результатам, которые есть за первые 6 месяцев 2017 года, а это:

  • экономический рост увеличился на 2,5% по сравнению с прошлым годом;
  • заработная плата увеличилась на 20%, а средняя зарплата увеличилась на 16%;
  • экспорт увеличился более чем на 25%;
  • положен конец коррупции на возврате НДС с помощью электронной системы возврата налога;
  • таможенные платежи увеличились на 39%;
  • идет глобальная реконструкция дорог и обновление общественного транспорта;
  •  авиаперевозки выросли на 42% и идет развитие региональных аэропортов;
  • налажена свободная зона торговли с Канадой и ЕС;
  • возобновлена и увеличена собственная газодобыча;
  • повышена зарплата в госучреждениях до 3900 грн/мес (150$).

Премьер-министр акцентировал внимание, что приоритет государственной политики поставлен на людей, на их здоровье и жизнь. По этой причине, Владимир Гройсман считает, что строительство нормальной системы здравоохранения стоит в приоритете, и эти важные принципы заложены в новом законопроекте медицинской реформы, которую еще не успели принять.

Как ранее сообщали “Главновости”, многие компетентные специалисты назвали новую медицинскую реформу геноцидом и убийцей бесплатной медицины, как выразилась Татьяна Бахтеева, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья в 2007-2012 гг. А экс-министр здравоохранения Украины, Олег Мусий уверен, что с помощью этой реформы украдут 80 миллиардов гривен из украинского бюджета.

Также, Владимир Гройсман анонсировал создание в 11 областях Украины 13 кардио центров и поприветствовал всех со стартовавшей 1 апреля программой “Доступные лекарства”, по которой 3,6 миллионов людей получили бесплатные лекарства или с доплатой за них.

Премьер-министр второй значимой реформой обозначил реформу справедливой пенсионной системы, по которой сразу после ее принятия 9 миллионов пенсионеров из общего числа 12 млн, должны будут получить повышение пенсий, уйдет налоговая ставка 15% с работающих пенсионеров и пенсионный возраст останется 60 лет. Владимир Гройсман выразил свое недоумение от негативных комментариев этой реформы и заверил, что эти люди просто не читали текст реформы.

“Главновости” также публиковали мнения многих экспертов, согласно которым более 45% украинцев не смогут получить свои справедливые пенсии по причине обязательного поднятия пенсионного стажа с 25 лет до 35 лет.

Еще одной очень важной составляющей успешной страны Владимир Гройсман определил верховенство права и борьбу с коррупцией. Так, по Украине были открыты 551 центр правовой помощи, которыми уже воспользовались 600 тысяч украинцев.

“За первое полугодие уменьшилось количество приговоров не связанных с лишением свободы с 76 тысяч до 71 тысячи украинцев, что является очень позитивной тенденцией”, – отметил Владимир Гройсман. Напомним, что в Украине по статистике выносят менее 1% оправдательных приговоров, теперь их стало еще меньше.

В военной сфере премьер-министр обозначил, что на 19% увеличилось финансирование Министерства обороны по сравнению с 2016 годом, и в этом году планируется передать 1400 квартир для военнослужащих, что в 2 раза больше чем в прошлом году.

По статистике Минфина, в первом полугодии 2017 года в Украине уменьшилось количество криминальных правонарушений на 16,5%, в том числе: умышленный убийств – на 16%; тяжких телесных преступлений – на 18%; разбоев – на 26% и краж – на 19%. Вместе с тем, увеличился уровень раскрытия преступлений на 20,5%.

“Каждый преступник, который замыслил преступление против украинского народа должен быть жестко задержан лицом в пол, если это можно назвать лицом, и нужно чтобы фемида выносила абсолютно справедливые решения для таких преступлений.”, – сообщил Владимир Гройсман подразумевая, вероятнее всего, увеличившуюся статистику людей, задержанных по статьям пособничества терроризму никем непризнанных террористических республик и задержанных по подозрению в измене родине.

Владимир Гройсман выделил ключевые задачи на второе полугодие, это:

  • завершение пенсионной реформы;
  • принятие закона об образовании;
  • завершение концепции земельных отношений – принятие земельной реформы;
  • принятие медицинской реформы;
  • принятие реформы государственного управления;
  • улучшение бизнес климата.