Глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман недвусмысленно дал понять, что выступает за разделение полномочий в структуре исполнительной власти.

В эфире передачи “Свобода слова” на ICTV он заявил, что считает проведение реформы Основного закона Украины очень важным. Но при этом подчеркнул, что всегда поддерживает президента Петра Порошенко.

При этом сам Порошенко недавно заявил, что проведение конституционной реформы в части ее децентрализация и выделение больших полномочий местным общинам сейчас пока не актуально. Для нее пока не созданы необходимые условия.

Гройсман же, говоря об очередных изменениях в Конституцию, сравнил ее с самолетом. По словам премьера, когда мы садимся в него, то хотим, чтобы он был исправным, и пилот квалифицированным, и остальные члены экипажа профессионально занимались своим делом.

Так и «Украине необходимо системное изменение Конституции, нужна четкая и понятная ответственность кто и за что отвечает. В странах, где этот вопрос урегулирован, система работает безукоризненно. А где присутствует дуализм, всегда есть конфликт, независимо от персон”,  – сказал Гройсман.