Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, как именно повысятся пенсии и что конкретно изменится в механизме расчета.

По словам Гройсмана, правительство хочет принять пенсионную реформу уже на следующей неделе. В случае рассмотрения и одобрения депутатами Верховной Рады на ближайшей сессии парламента, 9 млн. пенсионеров уже с 1 октября станут получать пересчитанную пенсию. Премьер-министр называет будущую реформу “восстановлением справедливости по отношению к нашему старшему поколению”.

Владимир Гройсман предложил рассмотреть несколько примеров, приведя видео, в котором не содержится никакой разъяснительной информации, кроме слайда с общей цифрой:

И  в конце – слоган: “Правительство восстанавливает социальную справедливость. С 1 октября пенсии будут большими”.

Под записью Владимира Гройсмана – реальная “поддержка” украинцами проводимых правительством реформ. Читателей официальной страницы премьер-министра Украины возмутили общие размытые фразы премьера без какой-либо конкретики и разъяснений о необходимости данных нововведений, равно как и отсутствие информации подводных камнях будущей пенсионной реформы. В комментариях от украинцев – масса вопросов и пожеланий.

Большинство комментаторов сходится на том, что представителям украинского правительства необходимо как самим пожить на пенсию украинцев, так и обеспечить себя хотя бы пропитанием на месяц в сумму, равную пенсии.

“Лучше не хвастайтесь, потому что нечем, и не смешите людей! Жалкая пенсия 2288,76 грн. ничем не отличается от 1698 грн. – разве это средства, на которые сможет прожить человек? Уже подняли на все цены, а что будет еще до осени? Себе назначьте такие деньги для проживания! хотя бы месяц попробуйте!”,  – предлагает премьеру одна из авторов.

Некоторые просят вернуть уровень пенсии 2013 года – времен, когда соотношение гривна/доллар был 1:8.

При расчете пенсии не стоит сбрасывать со счетов и такой факт: последние годы сотни тысяч украинцев не имеют возможности засчитывать свою трудовую занятость в официальный стаж. Миллионы гастарбайтеров трудятся в России, Польше, Чехии, Италии, Испании и многих других странах. Далеко не все при этом официально трудоустроены.

“Главновости” писали о новой пенсионной реформе и что она несет простым украинцам. Пенсионная реформа является  частью программы сотрудничества МВФ с Украиной в рамках предоставления нашей стране очередного кредита.