Егор Соболев, народный депутат Украины от политической партии “Самопомощь”, в коридорах Верховной Рады в пятницу, 26 мая, высказался за прекращение торговли с Российской Федерацией в ряде отраслей.

В частности, депутат считает, что уголь и газ Украина может закупать по всему миру, а российские удобрения для украинских аграриев можно заменить, наладив производство последних непосредственно в Украине:

“Речь идет не про экономику, а про защиту нашей страны, про то, чтобы выстоять в этой войне за независимость, которую мы ведем из-за российской агрессии.

… Если вы даем России силы и деньги для новых нападений, то про какую экономику мы можем говорить? Они убивают наших людей. стремятся захватить наши земли”.

Только за уголь в прошлом году, по словам Егора Соболева, украинские компании заплатили России 1 миллиард долларов:

“В этом году резко выросла закупка (Украиной –  прим. “Главновости” ) российского сжиженного газа и российских удобрений. Я спрашивал премьер-министра – что делается правительством для того, чтобы ограничить эти закупки? И уголь, и сжиженный газ можно купить по миру, а удобрения могут производить украинские заводы.

Мы не можем торговать с Россией, которая каждый день убивает наших людей и угрожает нашей независимости”.

“Я не понимаю, – отметил народный депутат, –  почему подобное надо пояснять правительству, и почему добровольцы должны быть локомотивами таких процессов”.

Напомним, власти Украины собираются прекратить пассажирское сообщение с Россией с 11 июля 2017г.

Также “Главновости” сообщали, что в результате блокады на востоке Украины Днепровский металлургический комбинат может быть полностью обесточен в связи с отсутствием сырья для полноценной работы.