«Так где же расследование, генеральный прокурор?» – такой вопрос задал на этой неделе Дональд Трамп в своем твиттере.
Трамп обвинил Украину во вмешательстве в свою избирательную кампанию
Этот вопрос заканчивал обвинения Украины в саботаже предвыборной кампании нынешнего президента США и работу на продвижение кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Последняя давно уже нигде не звучит и, по сути, превратилась в некое пугало, которое Трамп продолжает использовать во внутриамериканских разборках.

«Против Трампа постоянно ведется серьезная информационная кампания, у него очень много противников среди либеральной части американского общества, среди Демократической партии. Идут попытки дискредитировать его среди американской и мировой общественности. Трамп постоянно отбивается, – говорит эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров. – В рамках этой борьбы Трамп использует украинские аспекты своей внешней политики. Он в своем твиттере говорил и пытался сделать акцент на Хиллари Клинтон, а не на Украине. Мы все знаем, что в Украине будут политики, эксперты, субъекты политического процесса, которые поддерживали Клинтон. Нельзя рассматривать позицию отдельных политиков, как позицию государства. Если бы Трамп хотел инициировать какое-то расследование, он бы в своей манере – жесткой, четкой – написал бы об этом: сегодня дал поручение Генеральному прокурору США открыть расследования против таких-то лиц».

Действительно, Трамп не дал никаких прямых распоряжений генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу. Хотя непонятно, какого генпрокурора он имел ввиду. Может Юрия Луценко? Тот бы взялся за такое дело, но это бы уже перешло всякие границы и уровни подчиненности.

Трамп не первый, кто подымает эту тему. Ранее заместитель генпрокурора США Кристофер Рэй пообещал, что в случае своего избрания на должность директора ФБР займется этим делом, разберется, вмешивалась ли Украина в американские выборы в 2016 году.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявляла, что заговор Демократической партии с руководством Украины подкреплен большим количеством доказательств. И вправду, экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа, политтехнолог Пол Манафорт уже общается со следователями о вмешательстве в американские выборы прошлого года.

Скандал с Манафортом, который закрутила Украина, а позже отказалась от обвинений Дональд Трамп вряд ли забудет. Примечательно, что именно Пол Манафорт был именно тем человеком, который в свое время убедил Януковича в необходимости евроинтеграции. Хоть бы на этом курсе не поставили крест.

Тема с украинским саботажем, как видим, взыграла. Трамп твитнул, а в Украине всполошились: недобрый сигнал. Многие политики могут лишиться поддержки американской администрацией. Как результат – «обрезание сухих ветвей», устранение отработанного политического материала и поиск новых сил для влияния на внутреннюю политику Украины.

Сокращается и финансирование неправительственных организаций. Все отчетливей становится «поиск преемника»: появление «оппозиционеров», не сходящих с центральных медийных площадок, лишение гражданства Саакашвили, протесты его сторонников на Банковой и Майдане, вновь вспыхнувший интерес к его персоне даже в иностранных СМИ.

Так что твит Трампа свидетельствует о том, что Штаты могут кого-то из украинских политиков и обнулить в рамках борьбы со «старой Украиной». Этот термин часто используется при обсуждении местных проблем.

Странно другое. Раньше американцы разбирались с вмешательством в выборы России. Теперь в этой тематике возникает и Украина. Величины несоизмеримы.

Отношения между Россией и США тем временем не нормализируются. Конгресс утверждает пакет дополнительных санкций против РФ. Москва в свою очередь предлагает Вашингтону сократить свое дипломатическое присутствие в России, попросту вынуждая сотни сотрудников посольства покинуть свои рабочие места. Срок – до 1 сентября.

«Этот шаг, похоже, свидетельствует о том, что надеждам Москвы на новые и улучшенные отношения с США при президенте Дональде Трампе пришел конец», – пишет британское издание The Guardian.

Причины для новых санкций, которые одобрила палата представителей, – вмешательство РФ в прошлогодние выборы в США и продолжающийся в Украине кризис. США и Россия не находят согласия по Украине и пытаются управлять абсолютно разными методами. Американцы назначают спецпредставителя по Донбассу, а Александр Захарченко предлагает объединить ДНР и ЛНР в «Малороссию» на основе «дружеских отношений».

«Ни Киеву, ни Донецку и Луганску этот Минский формат не выгоден и неинтересен. Так сложились обстоятельства и так захотели сильные мира сего, а для сторон конфликта этот формат является обременительным и бесперспективным, поскольку не позволяет решить те стратегические задачи, которые ставились в начале конфликта, – говорит директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. – Соответственно, необходима модернизация этого формата либо отказ от него и переход к другому формату. Возможно, это расширение за счет США или сужение до двусторонних переговоров Украины и Донбасса под давлением внешних кураторов. Это основная причина того, почему Минский процесс постоянно пробуксовывает. Чтобы его имплементировать, большие страны вынуждены будут прибегнуть не просто к озабоченностям, не просто к увещеванию, а к действенным методам силового давления. Это прекращение финансовой помощи, прекращение дипломатической помощи и так далее. Рассчитывать на единодушный конструктивизм большой четверки не приходится, наоборот, между ними усугубляются отношения».

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на этой неделе показал значительную активность: встречи, поездки, заявления. Эксперты отмечают, что он с помощниками проводил встречи в неаффилированных с американским посольством местах.

«С приходом Трампа у американцев усматривается некая двойственность. Сейчас формируются новые механизмы сбора информации новой администрацией Трампа. Она старается в меньшей мере задействовать старые бюрократические цепочки, которые функционировали до этого через Госдеп, американское посольство, – говорит политолог Алексей Якубин. – Сейчас семья Трампа выстраивает немного параллельные процессы сбора информации и принятия решений. Курт Волкер в Киеве и его группа, которая здесь находится, нарабатывает информацию по ситуации в Украине, которую передает, возможно, даже минуя Госдеп, непосредственно семейству Трампа».

Волкер успел заявить о том, что на Донбассе идет горячая жестокая война, а никак не замороженный конфликт, чем необыкновенно потешил НАТО, пожурил и украинских политиков, которые погрязли в усобицах и не работают, по мнению Волкера, как одна команда ради одной цели.

Последнее сообщение было удалено с сайта Верховной Рады: власти не по душе такие слова, сработало телефонное право, а такая увлеченность Волкера украинскими процессами раздражает. У Волкера после Украины много встреч в Евросоюзе – Брюссель, Вена, Лондон. Куда он не поехал, так это в Донецк.

«Волкер не является посредником, ответственным человеком за урегулирование конфликта. Он продвигает усилия США в части выполнения Минских соглашений. Это я дословно цитирую приказ Рекса Тиллерсона о назначении Курта Волкера, – говорит международник Андрей Бузаров. – Его задача собирать информацию, выполнять контрольно-ревизионные функции, но никак не заниматься урегулирование конфликта. Если бы он этим занимался, он поехал бы в Донецк и провел переговоры, как это происходит в Молдове: посол США в Молдове встречается с представителями Кишинева и с представителями Тирасполя и это ни у кого не вызывает вопросов. Но там конфликт длится более 20 лет, у нас чуть другая стадия. Попытки урегулировать конфликт я не вижу. Скорее, это попытка зафиксировать ситуацию, которая происходит на Донбассе. Курт Волкер собирает информацию, анализирует и передает реальную ситуацию в Вашингтон».

Поездка Волкера в Донецк возможна после достижения существенного консенсуса между сторонами, после нового прорыва в рамках Нормандской четверки. Но после телефонных переговоров в понедельник ни о какой встрече речи не зашло. Очевидно, раньше сентября она никак не произойдет.

«Мы видим, как медленно этот процесс идет, – говорит Алексей Якубин. – Ключевой вопрос – это развод сил по границе соприкосновения и уменьшение эскалации. Я не исключаю, что Волкер присутствовал при этом телефонном разговоре как представитель Трампа, который пытается собрать дополнительную информацию и с ней вернуться в США».

Эксперт считает, что позиций, что делать с Минским процессом от группы Волкера две. Первая – заморозить ситуацию, акцентировать на разведении сторон, уменьшении эскалации, закончить горячую фазу и все оставить как есть. Вторая – сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но без политической перезагрузки это сделать невозможно. Порошенко к этому не готов.

Украинская и иностранная пресса заметили в заявлениях Волкера один важный момент – возможность предоставления Украине оружия. Эта главная иллюстрация якобы нового курса США по конфликту на Донбассе.

«Оборонительное оружие, то есть оружие, которое позволит Украине защищаться и, к примеру, противостоять танкам, действительно может помочь», – сказал Курт Волкер в интервью BBC. Он считает, что это изменит подходы Москвы к конфликту на Донбассе, и сразу же сделал оговорку – это не провокация Москвы: «В предоставлении стране возможности обеспечить свою оборону нет ничего провокационного. Русские уже в Украине. В Донбассе больше танков, чем в арсеналах Франции, Великобритании и Германии вместе взятых».

Оружием от танков, которое может предоставить США Украине, могут быть гранатометы AT-4 шведского производства, пишет иностранная пресса, но никак не противотанковые комплексы Javelin.

Если такие действия и будут предприняты, это может возыметь серьезные последствия. США играют на нервах у России, не отказываясь от эскалации на Донбассе.