Утром 31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыск по месту жительства у сына министра МВД Арсена Авакова Александра в Харькове.

По предварительной информации, обыски проходят в рамках досудебного расследования по рюкзакам, которые МВД закупило в конце 2014 – в начале 2015 года через предприятие, приписываемое к сыну Авакова.

Днем 31 октября экс-советник министра МВД Илья Кива прокомментировал в эфире канала “112” данное событие. По его словам, он владеет информацией, поскольку держит связь с семьей министра МВД.

Обыск начался ранним утром и закончился днем. Александр Аваков задержан, и, по информации Кивы, его хотят направить в суд и лишить свободы (избрать меру пресечения в виде заключения под стражей – ред.) для того, чтобы манипулировать министром”.

“Кукловоды достаточно успешно используют такой орган как НАБУ для дискредитации министра внутренних дел и его позиций, – такой видит Илья Кива причину произошедшего. – Через давление на его сына идет процесс политического давления”.

На просьбу раскрыть данные этих кукловодов, Илья Кива сказал, что кукловоды – это те, кто использует НАБУ для своих личных целей, но опосредованно назвал, что говорит про “олигархические кланы”.

“Действия НАБУ – это антиукраинские действия, направленные на дискредитацию и ослабление министра внутренних дел… Если что-то случится с министром – я вам точно говорю, Украина зальется кровью”, – Илья Кива.

Данные действия детективов НАБУ Илья Кива связал с утренним заявлением Арсена Авакова. “Главновости” писали – министр МВД Украины 31 октября принял решение снять охрану с митинга под зданием Верховной Рады.

Также по делу о рюкзаках прошли обыски у экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря. Сына Авакова направляют в один из судов Киева, добавил Илья Кива.

В интернет-сети появились сообщения о том, что в Соломенский суд Киева на ул. Шутова свезли множество членов “Национального корпуса” и “Азова”. В данный момент молодые люди в военизированной форме находятся в ожидании в коридорах здания суда.