На полях международного форума “Ялтинская Европейская стратегия” (YES) в Киеве второй президент Украины и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма высказался за то, чтобы сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ присутствовали в Крыму.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров рассказал о реакции на предложение Леонида Кучмы от стратегических партнеров Украины.

“Если говорить искренне, то партнеры, бывший Генеральный секретарь НАТО (Андерс Фог Расмуссен – “Главновости”) и представитель президента Трампа по Восточной Украине Волкер, промолчали”, – поделился подробностями Чубаров.

В свою очередь, председатель Меджлиса высказал поддержку предложению экс-президента. Миссия ОБСЕ в Украине должна быть в Крыму, но такого ожидать не стоит из-за России, которая также является членом ОБСЕ, а решения в организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принимаются коллегиально.

Что касается реакции ключевых фигур геополитики, то Рефат Чубаров заметил, что предложение Леонида Кучмы о деятельности СММ ОБСЕ в Крыму еще раз показало, что партнеры пытаются избежать конкретики в ответах на четкие вопросы и переводят тему.

“Хорошо, что в этом случае Кучма это сказал, мы еще раз увидели: когда нет ответа на очевидные вопросы, наши партнеры пытаются говорить о другом, не всегда для нас приемлемо”, – констатировал глава Меджлиса.

Напомним, “Главновости” информировали о выступлении экс-генсека НАТО в рамках международного форума “YES”. Андрес Фог Расмуссен высказал предположение, что некоторые санкции с России могут быть сняты либо ослаблены, если на восток Украины прибудут миротворцы ООН с полноценным мандатом.