Ирина Бережная отреагировала в своем facebook на запрет романа Михаила Булгакова “Собачье сердце”.

“В Украине из школьной программы по литературе исключили произведение «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Странно, что еще не запретили “Белую гвардию” и “Дни Турбиных”, вероятно, их скудного умишка не хватает оценить масштаб аналогии и гениальности пророчества Маэстро…

Шариков, сволочь, все-таки успел дать потомство и активно размножиться в Украине. Посмотрите хотя бы на Парубия и Пашинского, Шкиряка, или Парасюка, сразу веришь в реинкарнацию.🙈🙊 Но Великий Гений сам давно ответил “запрещателям”, жаль, что они классиков не читают…

“…Вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье – совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи….”, – отметила в своем блоге Ирина Бережная.

Напомним, в Украине проходит кампания по запрету на чтение книг, которые не нравятся власти. Так под раздачу уже попали “Гранатовый браслет” Александра Куприна, “Мальчика у Христа на елке” Федора Достоевского и ряд других писателей.