Член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что принятие резолюции ПАСЕ относительно украинского закона “Об образовании” не так существенно на фоне того, что украинцы “выиграли страну”. Украинский язык является объединяющим фактором, уверена нардеп.

“Смотрю, как фб разгоняется “зрада”. Мол, проиграли резолюцию по образовательному закону в ПАСЕ. Друзья, главное, чтобы мы выиграли страну. Язык – это наша самоидентификация. Это объединяющий фактор”, – написала в своем фейсбуке нардеп.

По словам Геращенко, недовольство некоторых стран-соседей имеет объяснение – “язык делает государство сильнее”. За последний год в Украине много сделали для украинского языка, увеличив повсеместно его присутствие – в эфирах радио и телевидения, а также в кинотеатрах Украины.

Также все делается и “для изучения детьми языка их страны”. Никакой измены сейчас нет, в отличие от прошлых лет, уверена Ирина Геращенко. Поэтому она, как член украинской делегации в ПАСЕ, гордится деятельностью части делегации.

“Измена была, когда мы столько лет закрывали глаза на вытеснение с журналистики, быта украинского языка. Я горжусь нашей делегацией в я ПАСЕ (за некоторыми исключениями), потому что мы четко отстаивали нашу позицию и принципы. И на том будем стоять дальше”, – заверила читателей первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Дивлюся, як фб розганяється зрада. Мовляв, програли резолюцію щодо освітнього закону в ПАРЄ. Друзі, головне, щоб ми виг…

Posted by Iryna Gerashchenko on Freitag, 13. Oktober 2017

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября приняла резолюцию по новому закону Украины “Об образовании”, который запрещает обучение нацменьшинствам на родном языке с 2020 года. Резолюция ПАСЕ рекомендует Украине соблюдать права нацменьшинств на обучение на родном языке.

Политолог Елена Дьяченко считает, что критика ПАСЕ языковой статьи закона об образовании стала возможна благодаря усилиям народного депутата Украины Вадима Новинского, который рассказал на сессии Совета Европы, что новый закон поссорил Украину со многими странами-соседями – в частности, с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой.