Ирина Геращенко хочет «отменить» выборы на Донбассе из-за трагедии с миссией ОБСЕ

Украинская сторона использует гибель представителя СММ для саботирования Минска-2

Ирина Геращенко хочет «отменить» выборы на Донбассе из-за трагедии с миссией ОБСЕ

Несмотря на существующие Минские договоренности, в которых говорится о контроле за соблюдением перемирия исключительно Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, украинская сторона продолжает настаивать на введении миротворцев Организации Объединенных Наций на Донбасс. Причем, нельзя не заметить, что Киев с самого начала не уважал соглашения «Минск-2», требуя ввода миротворцев практически сразу же после подписания договоренностей.

Сейчас украинская сторона стала активно использовать в своих целях гибель американского представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который погиб в результате подрыва патруля СММ. Так, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко на своей странице в соцсети Facebook, не жалея мрачных красок  написала, что происшествие является актом запугивания и давления на миссию. Важно упомянуть, что данное заявление было сделано еще до результатов расследования гибели сотрудника миссии ОБСЕ.

«Ранее боевики лишь угрожали наблюдателям СММ ОБСЕ, запугивали их, блокировали и не пускали машины, обыскивали, клади лицом в снег и так держали. Теперь начали взрывать. Очевидно, что это акт запугивания, давления на миссию с целью остановить ИИ работу, завалить инициативу увеличения миссии», — написала она.

После прямых обвинений госпожа Геращенко перешла к «искренним соболезнованиям», а также пожеланиям выздоровления раненым. Затем она указала на необходимость давить на РФ и «контролируемых ею главарей», после чего перешла к теме введения миротворцев, одновременно запугивая боевиками, которые якобы терроризируют местное население.

Игнорируя наличие Минских договоренностей, о необходимости соблюдения которых прямо заявляли все стороны «нормандского формата», в ходе телефонных переговоров с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном Президент Украины Петр Порошенко прямо попросил о введении «голубых касок». Естественно, что просьба главы государства была в тесной привязке с гибелью представителя СММ ОБСЕ.

Очевидно, что украинская сторона не гнушается никакими средствами для того, чтобы продолжать идти на обострение отношений с Россией, обвиняя РФ во всех тяжких. Но эту позицию разделяют, мягко говоря, далеко не везде.

«Без выполнения Минских соглашений существует риск усиленной военной эскалации», — заявлял глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

«Украина не должна стать тем, кто убьет “Минск”. Если вы это сделаете, вы устраните основание для санкций», — призывал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

«Разговоры о невыгодности и неэффективности Минских соглашений не просто пустая болтовня противников мирного урегулирования. Это преступный саботаж решений, которые могли бы прекратить кровопролитие на Донбассе, восстановить мир, территориальную целостность и единство Украины», — убежден политик Виктор Медведчук.