Шейх Талеб аль-Хозаи, шиитский священнослужитель, приверженец иранской теократии, в мечети Хусейнайет Эль Ясин в Сефтоне, на западе Сиднея сказал, что мужьям разрешается легко избивать своих жен «в крайнем случае», то есть, если они были непослушными. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Ссылаясь на стих 4.34 Корана, Аль-Хозаи в прямом эфире заявил, что муж

«должен избить жену так, что бы этого было достаточно, чтоб вернуть ее домой, если она уйдет… Он должен бить ее так, чтобы кожа не покраснела и не потемнела».

Затем он продолжил объяснять, как мужья могут отказываться от своих жен в спальне. «Первый метод – с помощью советов, второй – отказаться от нее в спальне, повернувшись к ней спиной ночью или спать в другом месте. У женщины есть честь, поэтому, отказавшись от нее, вы унизите ее, заставив ее почувствовать, что она допустила ошибку, когда не подчинялась правам мужа».

В фундаменталистской проповеди шейха Талеба аль-Ходжаи также описывался метод избиения «в крайнем случае»:

«Здесь избиение приемлемо. Но какой тип избиений? Избиение, которое не вызывает состояния аффекта и не является избиением из-за мести… Не поймите меня неправильно. Ислам не является террористической религией”.

Его проповедь была основана на разделе 4.34 Корана, который советует мужьям отказаться от своих непослушных жен: «Наставляйте их, и оставляйте их в спальнях, и избивайте их».

В то же время представители мечети Хусейнайет Эль Ясин осудили проповедь, разжигающую насилие в семье: «Мы не потворствуем этому, и в нашем сообществе мы не приемлем избиение ни в какой форме», – говорится в заявлении в Daily Mail Australia во вторник.

Основатель мечети Али Сурат заявил: «Я не подозревал, что он собирается говорить что-то подобное, и после того, как он закончил свое выступление, я сказал ему, что он не должен был это говорить. Из-за этого мы больше не будем приглашать его. Я также собирался удалить видео с сайта, но я забыл об этом, спасибо что напомнили».

В феврале основатель Ассоциации мусульманской дружбы Австралии, Кейсар Трэд, рассказал ведущему Sky News Эндрю Болту, что мужья могут не сильно побить своих жен, после попыток помириться с помощью цветов или коробки конфет.

«Этот стих Корана играет на психологии человека и говорит, что насилие – последнее средство», – сказал он, прежде чем извиниться через несколько дней.

Два месяца спустя «Женщины Хизб ут-Тахрир» выпустили видео, в котором описывалось насилие в семье как «прекрасное благословение”, а учитель начальной школы в Сиднее Реем Аллауче во время 30-минутной дискуссии с коллегой Атикой Латифи рассказала, что мужчины могут бить женщин палками.

Ранее сообщалось, что исламский проповедник Исхак Акинтолла заявил, что непристойная одежда – это сексуальное домогательство.