Почти две недели в Верховной Раде Украины рассматривался вопрос снятия депутатской неприкосновенности с некоторых депутатов 8-го созыва. Сегодня же народные депутаты уже ушли в отпуск до 6-го сентября.  Результаты рассмотрения снятия депутатской неприкосновенности, как многие нардепы заявляли – абсолютно со всех депутатов, рассмотрим ниже.

Так, Генеральная прокуратура Украины 29 июня 2017 года подала предъявления в Комитет Верховной Рады на снятие неприкосновенности с шести народных депутатов и помимо этого, попросила разрешения на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей. Слушания начались 3 июля и длились по 13 июля 2017 года.

Предъявления были поданы на:

  1. Дейдея Евгения Сергеевича –  депутат ВР с 27 ноября 2014 года, активист “Евромайдана”, служил в АТО, в 2012 году был осужден на пять лет за разбойное нападение. Обвиняется в несоответствии доходов и расходов, на которые якобы был задекларирован фиктивный заем на 3,5 млн гривен. Сам Дейдей не может объяснить откуда у него взялись деньги на квартиры, машины и прочее дорогостоящее имущество.
  2. Довгого Олеся Станиславовича – депутат ВР VIII созыва, внефракционный, в 2006-2011 был секретарем Киевского городского совета. Обвиняется Генпрокуратурой в миллионных хищениях , а именно в том, что будучи секретарем Киевсовета, тот поспособствовал выведению земель заказника “Жуков остров” из собственности громады Киева стоимостью 81 млн грн.
  3. Лозового Андрея Сергеевича – депутат ВР с 27 ноября 2014 года, заместитель лидера “Радикальной партии Олега Ляшко” и его помощник-консультант. Лозовой обвиняется ГПУ в незаконном обогащении и неуплате 1.700.000 гривен налогов, что выяснилось при анализе электронной декларации. Депутат считает данное предъявление банальной местью “Радикальной партии” за то, что она не голосовала за назначение генпрокурора.
  4. Поляков Максим Анатольевич – депутат ВР с 27 ноября 2014 года от фракции “Народный фронт”. Обвиняется Генпрокуратурой в злоупотреблении влиянием и взяточничестве, вместе с Бориславом Розенблатом подозревается в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов, связанных с добычей янтаря.
  5. Розенблата Борислава Соломоновича – народный депутат VIII созыва от блока Петра Порошенко “Солидарность”, был доверенным лицом Петра Порошенко в 2014 году на президентских выборах в Украине. Подозревается ГПУ в лоббировании интересов компании, связанной с добычей янтаря в Украине. По информации САП и НАБУ, депутаты Розенблат и Поляков в рамках сотрудничества с этой компанией предложили изменения к Налоговому и Таможенному кодексу, которые упростили бы ее работу по добыче янтаря. Глава САП заявил, что неправомерная выгода депутатов уже составила 15 тысяч долларов.
  6. Добкин Михаил Маркович – депутат ВР VI и VIII созывов от фракций “партия Регионов” и “Оппозиционный блок” соответственно; в 2006 – 2010 гг. был главой администрации Харькова. Подозревается в злоупотреблении служебным положением и содействовании мошенничеству с землей в Харькове. Согласно материалов дела, были созданы кооперативы и построены дома, так называемое “социальное жилье”, где 50% платил человек, а 50% – городской совет. В этом ГПУ усмотрело незаконное выделение земельной территории и недоплату налогов. 

По решениям регламентного Комитета Верховной Рады, неприкосновенность была снята с четырех народных депутатов из шести. Ими стали Максим Поляков и Борислав Розенблат, обвиняемые в лоббировании добычи янтаря, Олесь Довгий, обвиняемый в миллионных хищениях и Михаил Добкин, подозреваемый в содействовании мошенничеству с землей. Разрешение на арест было дано только на одного народного депутата – Михаила Добкина.

Касательно Лозового, регламентная комиссия ВР оставила депутатский “иммунитет”, также как и “герою майдана” и участнику АТО – Евгению Дейдею, которого обвиняют в незаконном получении 3,5 миллиона гривен.

Напомним, что сегодня Михаил Добкин идет на допрос в генеральную прокуратуру Украины  с паспортами на руках.