22 сентября в программе «Темы недели» студии «Главновостей» политэксперты Юрий Гаврилечко, Елена Дьяченко и Павел Карназыцкий проанализировали главные украинские реформы украинской власти.

Государственный бюджет на 2018 год, в случае принятия презентованного проекта Кабинета министров, будет стимулировать украинскую армию воевать за деньги, но оставляет практически без новой или модернизированной техники.

Если изучить правительственный проект государственного бюджета на 2018 год, можно узнать, что деньги, выделяемые непосредственно на Министерство обороны из “оборонного бюджета”, куда входят статьи на оборонку и силовиков, составляют меньше половины. Большая часть денег уйдет в Министерство внутренних дел, Национальную полицию, Нацгвардию и пограничные войска, которые оборонных функций в принципе не выполняют

Более того, абсолютно большая часть бюджета Министерства обороны, более 80% – это денежное довольствие, и менее 20% должны официально пойти на закупку и модернизацию вооружения.

Если в стране официально проводится антитеррористическая организация, которую по законодательству должны проводить силовики и правоохранители, а не регулярная армия, то почему в стране вообще чиновники оперируют понятием “оборонный бюджет”, задаются вопросом эксперты в студии – такого определения в госбюджете нет, ни в текстовой части, ни в дополнениях.

Елена Дьяченко высказала согласие с коллегой, добавив, что, если судить по заявлениям в прессе высшего руководства страну, существование “оборонного бюджета” оправдано.

“Если вы слушаете президента, то вы должны знать о полномасштабной российской агрессии и о том, что лучшая в мире украинская армия ведет полноценную войну с сильнейшей армией на континенте”, – напомнила  эксперт.

Также в Украине нет ни одного завода по производству боеприпасов – это на четвертый год “полномасштабного отражения внешней агрессии”. Хотя инвестиции в такое строительство относительно небольшие. Эксперты в студии назвали цифру 20-30 миллионов долларов.

Напомним, 22 сентября в политэксперты детально проанализировали ключевые украинские реформы, которые у всех на слуху. Детальнее можно ознакомиться в материале “Эксперты в студии «Главновостей» разоблачили профанацию реформ” и на youtube-канале «Главновостей».

Напомним, народный депутат Украины Александр Вилкул высказал опасение относительно проекта бюджета на 2018 год. По мнению нардепа, в Верховную Раду внесен бюджет «полицейского» государства, с растущими расходами на правоохранительные структуры, а не на решение социальных проблем.