Из-за сокращения лесников некому тушить лесные пожары

В бюджете нет денег на пожарников

Из-за сокращения лесников некому тушить лесные пожары

С начала прошлого года в юго-восточной и центральной Украине уволилось около 1,7 тысячи специалистов лесного хозяйства. По этой причине может возникнуть критическая ситуация, когда некому будет реагировать на лесные пожары в этих регионах. Об этом сообщила глава Госагенства лесных ресурсов Кристина Юшкевич в Facebook.

По словам Юшкевич, в 2016-2017 годах уволился каждый четвертый работник из-за отсутствия финансирования. Ни в 2016, ни в 2017 году средства из госбюджета фактически не выделялись, – заявила она.

По этой причине Гослесохраны лишено возможности нормально работать и вовремя реагировать на лесные пожары, а также проводить профилактическую работу.

«Может возникнуть критическая ситуация, когда при отсутствии работников и финансирования невозможно будет оперативно отреагировать на лесные пожары в южных, восточных и части центральных областей Украины», — предостерегла глава ведомства.

Сложившуюся ситуацию Юшкевич объяснила тем, что предприятия юго-востока лишены средств от продажи древесины, поскольку леса юго-востока Украины не годятся для вырубки. Поэтому на 90% от потребностей предприятия финансировались из бюджета.

Напомним, недавно Евросоюз предоставил Украине транш в размере 600 млн. евро. Одним из условий предоставления финансовой помощи являлось требование ЕС снять запрет на экспорт древесины из Украины. И хотя в результате помощь была предоставлена без отмена моратория на экспорт кругляка, к этому вопросу вернутся при обсуждении третьего транша.