Монетизировать все социальные льготы со следующего года планирует Минсоцполитики Украины. Об этом во время рабочей поездки в Харьков рассказал министр социальной политики Андрей Рева.
«Государство за все время взяло на себя чрезмерные обязательства. Поэтому мы видим единственный выход из этой ситуации – монетизация, то есть, денежная компенсация каждому льготнику вместо предоставления льгот в натуральном виде», – цитирует Реву сайт КМУ.
По его словам, до 1 июля 2017 года во Львовской области будет осуществлен эксперимент по монетизации льгот, а уже с 2018 года, по результатам этого эксперимента, планируется проведение полной монетизации льгот по всей стране.
«Сегодня на льготные программы используется до 15 миллиардов гривен, это на год. В 2018 году, если взять все программы, которые должны финансироваться, это будет около 20 миллиардов гривен», – пояснил министр.
Монетизация социальных льгот – одно из требований МВФ, высказанные в официальных заявлениях. Вероятно, это обязательство есть и в проекте нового меморандума, который был согласован в конце февраля 2017 года с прицелом на получение транша от фонда в размере одного миллиарда долларов США.
Помимо монетизации, ключевым обязательством правительства Украины является проведение пенсионной реформы путем сокращения параметров, которые дают право гражданам на пенсионное обеспечение по достижению установленного законом возраста.