Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с Россией о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей. Такое решение приняло правительство на заседании в среду.

Соответствующее межправительственное соглашение было подписано между правительствами Украины и Российской Федерации в 1995 году, его действие началось с момента подписания.

В рамках действия соглашения, стороны не могли поставлять товары и услуги военного назначения, полученные в рамках действия договора, в третьи страны.

Ранее ГП “Антонов” заявило о готовности выполнить работы по продлению летной годности самолетов Ан-124-100 российской авиакомпании “Волга-Днепр”. Об этом говорится в сообщении на сайте “Антонова”.

Предприятие признало, что “Антонов” выполнит работы по оценке технического состояния самолета Ан−124−100 « Руслан», принадлежащего «Волга−Днепр», поскольку этот российский перевозчик не попал под санкции СНБО Украины.

Тем временем, “Народный фронт” заявил, что не допустит восстановления военно-технического сотрудничества вплоть до победы “в российско-украинской войне”.

В результате прекращения военно-технического сотрудничества с Россией в 2014 году свою работу прекратили крупнейшие предприятия, производившие высокотехнологичную продукцию ракетно-космической и авиационной отраслей производства.