17 июля 2014 года самолет Боинг-777 авиакомпании Malaysian Airlines Рейс МН17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур через воздушный коридор над Украиной, потерпел катастрофу и упал на территории Донецкой области. Самолет упал на участок, неподконтрольный Киеву, возле села Грабово, расположенного на границе Донецкой и Луганской областей.

Несмотря на очередное обострение обстановки на Донбассе, которое сопровождалось применением боевой авиации и средств ПВО, украинские авиационные власти не спешили закрывать воздушное пространство над Украиной для пролетов гражданских бортов, в том числе и иностранных авиакомпаний. В день катастрофы над территорией АТО пролетело 160 бортов иностранных авиакомпаний. К сожалению, ЧП с применением авиационных средств поражения не могло не произойти, и оно произошло.

Малайзийский Боинг был сбит над зоной проведения АТО, погибли 298 человек, однако единой официальной версии произошедшего до сих пор нет, как и нет поиска виновных в гибели пассажиров и членов экипажа гражданского лайнера. Ни одна из сторон конфликта не взяла на себя ответственность за сбитый самолет. В настоящее время виновниками катастрофы называют ополчение самопровозглашенных республик Донбасса.

Расследование катастрофы ведет Международная Объединенная следственная группа,  в состав которой вошли представители Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Расследованием руководит прокуратура Нидерландов при содействии Евроюста.

В июле стало известно о подготовке судебного процесса по Боингу, который пройдет в Нидерландах. Возможно, во время процесса станет понятно, кого обвинят в случившемся.