Украина подал апелляцию на решение Высокого суда Лондона по иску РФ по так называемому “долгу Януковича”.

Краткое содержание предыдущих серий.

Киев при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 года получил от Москвы кредит в 3 млрд долларов. После бегства экс-президента из страны, новая власть настаивает на признании долга коммерческим с целью его дальнейшей реструктуризации и возможности списания его части.

Россию это не устраивает. Она требует признать долг государственным. Два года назад украинский Кабмин вводит мораторий на выплату долга. В феврале 2016 года Россия подает  иск против Украины в Высокий суд Лондона по его взысканию.

29 марта он одобрил его ускоренное рассмотрение. При этом, в вердикте суда нет решения по сути тяжбы. Помимо этого, в постановлении инстанции уточняется, что отдельные определения необходимо уточнить. И, кроме того, есть много вопросов, которые суду еще необходимо решить дополнительно.

Киеву это не понравилось и он подал апелляцию. В соответствующей информации, размещенной на официальном сайте Министерства финансов страны говорится, что ведомство “подало от имени Украины в английский Апелляционный суд необходимые документы для инициирования апелляционного обжалования решения английского Суда, принятого 29 марта 2017 года судьей Блэром в судебном процессе в отношении еврооблигаций на сумму 3 млрд долларов”.

При этом украинский Минфин выразил уверенность в аргументах своей апелляции и выигрыше.

Слушание предварительно назначено на вторую половину января 2018 года.