Киевский облсовет требует от Верховной Рады доработать механизм импичмента президента Украины

Киевский облсовет предложил Раде принять законы для импичмента с поста президента

Киевский облсовет требует от Верховной Рады доработать механизм импичмента президента Украины

Киевский областной совет обратился к Верховной Раде Украины выполнить конституционные обязательства перед народом в виде законодательного урегулирования процедуры устранения с поста Президента Украины в порядке импичмента. Как сообщает сайт «КиевVласть», официальное обращение к парламенту об отладке механизма импичмента Киевский областной совет (КОС) принял на заседании 22 июня, за него проголосовали 57 из 62 депутатов, принимавших участие в голосовании.

По мнению авторов обращения к Раде, импичмент президента — это единственный способ привлечь главу государства к ответственности в случае, если «его действия несут признаки преступлений: вредят народу Украины, приводят к массовой гибели людей, потере территорий, длительной войне и так далее».

В обращении отмечается, что в период с 2014 по 2017 год Украина стала лидером мировых рейтингов по коррупции, темпам инфляции, количеству официальных миллионеров среди госчиновников, депутатов и антикоррупционеров. В то же время, Украина лидирует по темпам заболеваемости опасными инфекциями, в частности, ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез, по росту детского алкоголизма и отрицательным данным развития экономики.

Прикрываясь требованиями МВФ власть хочет отобрать у людей единственное, что осталось — землю, подчеркивают авторы обращения. Такие действия носят признаки преступлений против суверенитета государства и должны быть расследованы в порядке, установленном Конституцией и законами Украины.

Однако, для осуществления процедуры импичмента президента необходимо принять новый Закон Украины “О временных следственных комиссиях Верховной Рады Украины” и внести необходимые изменения в Регламент Верховной Рады, отмечают депутаты Киевского облсовета.