Киевский окружной админсуд не понял НАБУ. Официальный комментарий судей ОАСК

Собрание судей Окружного административного суда Киева подготовило обращение в ряд органов из-за давления НАБУ

Киевский окружной админсуд не понял НАБУ. Официальный комментарий судей ОАСК

В понедельник, 29 мая, на общем собрании Киевского окружного административного суда судьи подготовили ряд заявлений, прокомментировав факт обысков НАБУ 26 мая в самом здании суда и по месту жительства главы суда Павла Вовка.

Судьи заявили, что действия детективов НАБУ они трактуют исключительно как давление. И этому есть причина:  как следует из заявления, в данный момент судьями окружной админсуда Киева рассматривается пять дел, в которых ответчиком является или непосредственно НАБУ, или лично председатель НАБУ Артем Сытник.

— Среди этих дел, — отмечается в заявлении, —  два дела будут иметь особый резонанс в обществе.

В частности, подан иск на оспаривание назначения заместителем главы НАБУ Гизо Углавы, поскольку, согласно информации истца, Углава является гражданином двух стран.

Методы работы специалистов НАБУ судьи охарактеризовали как беспредел. Детективы не предоставили никаких документов, как и объяснений на вопрос, кто и на каком основании проводит следственные действия.

Собрание подготовило заявления к Высшему совету правосудия и Совету судей Украины, в которых говорится о вмешательстве НАБУ в деятельность Киевского окружного админсуда и факта давления на судей.

Также судейским собранием принято решение официально просить генпрокуратуру Украины предоставить свою оценку действиям НАБУ.

В заключение судьи окружного админсуда Киева просят обеспечить независимость судей ОАСК от противоправных, по мнению судей, действий НАБУ.