Китайская Global Times, газета Коммунистической партии Китая, материалы в которой зачастую отражают официальную позицию страны опубликовала редакционную статью  с критикой ракетных ударов Трампа по Сирии. Газета отмечает, что нападение может спровоцировать конфликт между США и Россией.

США запустили десятки крылатых ракет на авиабазу в Сирии, которая находится под контролем президента Башар аль-Асад в пятницу утром по пекинскому времени в ответ на атаку химическим оружием. Президент США Дональд Трамп сказал , что здесь «не может быть никакого спора. Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о химическом оружии и игнорировала позывы Совета Безопасности ООН.»

Это первое прямое нападение США на цели под контролем Асада за шесть лет сирийской гражданской войны. В 2013 году правительство Сирии обвинили в использовании химического оружия и администрация Обамы обдумывала ответный авиаудар. Но кризис в конечном счете был решен российскими дипломатическими усилиями.

Военное нападение США в пятницу состоялось несмотря на отсутствие окончательных результатов расследования международной организацией, и была проведена в отсутствие резолюции Совета Безопасности ООН. Администрация Трампа не теряя времени нанесла удар.

Решение Трампа атаковать правительство Асада является демонстрацией силы со стороны президента США. Он хочет доказать , что он смеет делать то, на что Обама не решился. Он хочет доказать всему миру , что он не «бизнес президент», и что он будет использовать американскую военную силу без колебаний, когда сочтет это необходимым.

Военные действия США открывает двери для других прямых иностранных военных атак на правительство Асада. Это – сигнал, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии стремительно возрастают. До сегодняшнего дня, силы Асада получили очевидное преимущество в гражданской войне, но иностранное военное вмешательство может означать конец их господству.

Есть три силы, в настоящее время участвующие в боевых действиях в Сирии: правительство, повстанцы и Исламское государство. До сих пор Запад кормил вооруженных повстанцев, в то время как Россия поддерживает правительство Асада. И Россия, и Запад тем временем наносили военные удары по целям ИГИЛ.

Новые военные удары США может привести к “потере контакта” между администрацией Trump и администрации Путина, заканчивая их “медовый месяца” , где каждая сторона пыталась послать оливковую ветвь другому. Риск конфликта между Россией и США вновь возникает, повторяя один и тот же цикл, где первоначальное дружелюбие превратилось в серьезную оппозицию.

Не так давно, Трамп сказал , что одновременно атаковать и сирийское правительство и ИГИЛ было бы глупо. Но теперь он приказал атаковать, оставляя себе лишь узкое окно для принятия решений. Это первый важный шаг Трампа в международных делах, и остается впечатление, что решение было принято в спешке и не без противоречий.

Ближний Восток снова в центре внимания. Ни Россия, ни Иран не будет молча смотреть на нападение и  сидеть сложа руки. Сирийская гражданская война вступает в новую фазу. Новые беженцы бегут из региона. Европе, возможно , придется заплатить новую цену этого конфликта.