Премьер-министр Украины поручил разъяснить послам стран Евросоюза положения новой редакции закона “Об образовании” в части обучения представителей нацменьшинств на родном языке в Украине. Об этом сообщает Правительственный портал.

“Я поручил руководителям МИД, МОН, пригласил и.о. Комитета по вопросам образования Верховной Рады Украины, чтобы они совместно провели встречу с послами европейских стран и полностью разъяснили детали закона – какие механизмы будут работать”, – сообщил Гройсман.

По мнению премьера, новые правила процесса обучения дадут возможность обеспечить доступ к языкам нацменьшинств и одновременно обеспечат новые возможности развития украинского языка.

Как сообщали “Главновости”, согласно закону “Об образовании”, с 2018 года в Украине прекращается преподавание предметов на языках национальных меньшинств, начиная с пятого класса. С 2020-го обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Против новой редакции высказались Польша, Румыния, Молдова и Россия. Никак не отреагировали на закон об образовании только Словакия и Белоруссия.

Венгрия обратилась в ООН и ОБСЕ с информацией о нарушении прав венгерского меньшинства на изучение родного языка.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль призвал президента Украины Петра Порошенко наложить вето на соответствующие изменения в виду их противоречивого характера, которые могут углубить раскол в украинском обществе. По его мнению, эти изменения нарушают права национальных меньшинств, закрепленные в Конституции Украины, гарантирующие свободное развитие родного языка.

В частности, в Закарпатской области Украины повсеместно используется венгерский язык, включая официальные таблички с названиями улиц и учреждений, объявления местных властей, вплоть до стел с обозначением населенных пунктов.