Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вызвал на консультации в Киев посла Украины в Сербии Александра Александровича после резкой критики МИД Сербии высказываний представителя Украины. Об этом Климкин сообщил в Твиттер

МИД Сербии обвинил посла Украины в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях после его высказываний о полной подчиненности внешней политики Сербии линии России и дестабилизирущем факторе присутствия сербов в рядах военных формирований непризнанных республик ЛДНР.

“Вызвал посла в Сербии Александровича на консультации относительно соблюдения международного права и во избежание использования граждан Сербии в качестве наемников”, – написал Климкин.

Ранее в интервью местному изданию посол Украины в Сербии Александр Александрович заявил, что Россия использует Сербию для уничтожения Европы. В ответ МИД Сербии обвинил Александровича в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях и недопустимости таких высказываний, которые могут повлечь за собой «обычные для таких ситуаций» действия. Вероятно, речь может идти об отзыве Сербией аккредитации посла Украины.

Как сообщали “Главновости”, ранее Венгрия заявила, что будет блокировать евроинтеграцию Украины в связи с решением Киева прекратить процесс обучения на языках национальных меньшинств в средних школах. С 2020 года обучение в школах Украины будет вестись исключительно на государственном языке. Так, Венгрия ветировала проведение саммита Украина – НАТО в декабре 2017 года.

Языковая статья закона “Об образовании” вызвала также критику Парламентской ассамблеи Совета Европы. По результатам слушаний нормы, которые отменяют обучение на языке национальных меньшинств, признаны дискриминационными.