В понедельник 5 июня Печерский суд Киева по заявлению журналистов-расследователей обязал Генеральную прокуратуру Украины открыть производство из-за неточностей ведения финансовой отчетности должностными лицами партии.

Как заявила Наталья Корчак, глава национального агентства Украины по предотвращению коррупции (НАПК), в “Вечернем прайме” канала 112  –  НАПК провело внеплановую проверку партии “Батькивщина”, а именно условия формирования взносов в фонд данной политической силы.
Результаты проверки НАПК обнаружили, что те особы, которые согласно отчетов делали взносы, на самом деле никакого отношения к ним не имели – указанные паспортные данные лиц не принадлежат людям, вносившим деньги в фонд партии.

Кость Бондаренко, руководитель фонда “Украинская политика” в прямом эфире 112 канала прокомментировал ситуацию вокруг “Блока Юлии Тимошенко”.

По словам политэксперта, сейчас в Украине не только БЮТ, а и другие партии находятся под пристальным мониторингом различных проверяющих структур, в частности у НАПК.

Чтобы сделать политические силы более послушными или выставить их в неприглядном свете,  на них будут искать в первую очередь финансовые рычаги воздействия:

“У нас же нет политических претензий к функционированию партий, у нас могут быть только претензии к финансовой части”.

Эксперт отметил, что работал не с одной политической силой и знает внутреннюю кухню, особенно тех партий, которые сейчас являются провластными:

– Все политические партии финансируются примерно по одному и тому же принципу и имеют одинаковую природу финансирования. Было бы странно, если бы сегодня объявили, что у НАПК есть претензии к блоку Петра Порошенко, – сказал Кость Бондаренко..

Обсуждая вопрос, какая из партий может стать следующей у проверяющих структур, Кость Бондаренко отметил, что сейчас в Украине действует принцип: “Друзьям все – врагам закон”.

“В первую очередь, под микроскопом будут рассматривать оппозиционные силы. Даже сейчас, я сам это знаю, к “Оппозиционному блоку” чрезвычайно придирчиво относятся на всех уровнях, пытаются найти любые нарушения. И такое касается не только “Оппоблока” – сегодня мы уже имеем пример “Батькивщины”, и ряда других политических партий”, – заявил Кость Бондаренко.

Теперь, по словам Бондаренко, в политической среде Украины будет максимально зачищаться оппозиционное поле через попытки найти любые зацепки в финансовой секторе существования партий.