Известный украинский политолог, руководитель фонда “Украинская политика” Кость Бондаренко в программе “Свобода выбора” Павла Карназыцкого на канале “Главновости” рассказал, почему в Украине до сих пор не сформирована национальная идея именно украинского народа, а также стратегия развития Украины, учитывая национальные интересы, а не различных “стратегических партнеров”

Долгие годы украинские элиты отстаивают интересы или стран, несущих нам “демократические ценности”, или интересы социальных групп, но не украинские национальные интересы. По мнению Бондаренко, украинская национальная идея и стратегия развития Украины еще не сформулированы в Госдепартаменте США.

“Вот когда Госдеп США нам пришлет циркуляр под названием “National Ukraine’s idea”, вот после этого, я думаю, она станет для нас обязательной, и наша элита будет работать как часы по этому документу”, – считает руководитель Фонда “Украинская политика” .

То, что Украина не сильно отстаивает интересы именно украинского народа, показали и два года деятельности Украины в качестве временного члена Совета Безопасности ООН. Первого января 2019 года Украина оставляет свое место временного члена Совбеза ООН.

“Вы помните, как помпезно заявляли: “Нам поручили.. Это не просто большая честь, это такие возможности…”. Мы использовали эти возможности с минимальным коэффициентом полезного действия, к сожалению”, – констатирует Бондаренко.

И дело не в самих дипломатах, считает политолог Кость Бондаренко. Внешнюю политику вырабатывает непосредственно Администрация президент Украины, и это камень непосредственно в Банковую. Поведение “элит” Украины продолжает определять древнее славянское “надежда на авось”, и что как-то оно самой все случится.

Полная версия общения политологов Павла Карназыцкого и Кость Бондаренко доступна на youtube-канале «Главновостей».