Сегодня в эфире телеканала “112” народный депутат Георгий Логвинский отвечал на вопросы журналистов по организации работы НАПК (Национального агентства противодействия коррупции).

Логвинский заявил, что когда создавали Антикоррупционное агентство, которое отвечает за проверку деклараций и организацию ресурса их подачи, хотели сделать прозрачную систему, но этого на практике не получилось. Виной этому украинское мировоззрение: “я против коррупции, но моего кума прокурором сделайте”. По словам Логвинского, НАПК не работает, ошибки были постоянно, вечно что-то не работало.

Также, народный депутат отметил сложность заполнения введенных антикоррупционной комиссией деклараций, для заполнения которых нужно иметь второе образование, ибо понять что и как там заполнять очень тяжело, много есть нерешённых нормативных вопросов по поводу того что нужно вносить, а что не нужно, и это вызывает непонимание.

Логвинский также заявил, что по результатам работы НАПК неясно кто коррупционер. Нужно эту систему дорабатывать, нужен закон о нулевой декларации.

“Сейчас декларирование – это не нулевая декларация, и это проблема, невозможно понять законно ли в прошлом чиновники и их родные заработали миллионы или нет, нет возможности проверить. Наши чиновники сейчас показали крупные суммы наличных денег исключительно чтоб потом не было проблем с вопросом откуда взялись деньги.”, – заявил народный депутат.

Логвинский отметил, что нам нужно понять перед тем как принимать законы, являются ли чиновники людьми, которые хорошо зарабатывают используя государство как драйвер своему бизнесу, или чиновник – это слуга народа.