Следствие проверяет версию пожара на 48-м арсенале в Калиновке Винницкой области, которая связана с халатным выполнением обязанностей руководством складов боеприпасов и Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в Киеве.

Ранее Луценко заявил, что считает причиной пожара на складах боеприпасов в Винницкой области диверсию, которая была совершена путем закладки взрывных устройств в местах хранения боеприпасов.

“У нас есть еще одна версия, которую мы должны проверить, потому что, кроме терактов, мы имеем и факты преступной халатности”, – заявил Луценко.

Он также опровергнул собственные высказывания о вине Министерства финансов в недофинансировании расходов по обеспечению сохранности боеприпасов на складах, базах и арсеналах МОУ.

“Хочу опровергнуть свои сомнения относительно выделения финансов Минфином, – мы установили, что Минфин выделял все ресурсы на запросы Минобороны в то время и в том размере, которое заказывало Минобороны”, – подчеркнул генпрокурор Украины.

По его словам, в настоящее время следствие проверяет адекватность финансирования этих мероприятий должностными лицами в Генштабе и действиями руководства базы в Калиновке.

Как сообщали “Главновости”, отставки начальника Генерального штаба ВС Украины Виктора Муженко потребовали представители “Народного фронта” в связи с ЧП в Калиновке. Однако, Муженко заявил, что его не удастся сделать виноватым за ЧП и в отставку он не уйдет.

Тем временем, следствие установило, что причиной пожара на 48-м арсенале стали взрывы в местах хранения снарядов к минометам “Тюльпан” и РСЗО “Ураган”.