Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос экс-президента Украины Виктора Януковича и главу Кабинета министров Украины Николая Азарова. Повестки с вызовом на допрос опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Помимо Януковича и Азарова в следственный отдел управления по особо важным делам Департамента  международно-правового сотрудничества ГПУ на допрос 17 ноября также приглашены экс-министр энергетики и угольной промышленности Евгений Ставицкий, экс-глава НАК “Нафтогаз Украины” Евгений Бакулин, который является народным депутатом от “Оппозиционного блока”, его дочь Светлана Бакулина и сын Николая Азарова, экс-народный депутат Алексей Азаров.

Уголовное производство, которое ведется Генеральной прокуратурой, открыто 31 января 2013 года по фактам завладения добытым сжиженным газом, принадлежащим ОАО “Укргаздобыча” и ОАО “Укрнафта”, средствами Национального банка Украины, банковских учреждений, ОАО “Аграрный фонд”, фиктивного предпринимательства, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем и других статей Уголовного кодекса Украины.

Генпрокуратура получила разрешение суда на заочное осуждение экс-главы Кабинета Министров Украины Николая Азарова за разрешение на продажу пакета акций “Укртелекома”. По мнению ГПУ, это привело к необоснованным расходам на создание телекоммуникационной сети спецназначения.

Как сообщали «Главновости», Виктора Януковича обвиняют в государственной измене, исходя из того, что он, пребывая на территории России, подготовил и направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Янукович, в свою очередь, опровергает это обвинение и требует в суде рассмотреть факт совершения государственного переворота в начале 2014 года.