На улицах Львова, по подсчетам экспертов, разлагается 7.000 тонн мусора. Об этом говорится в сюжете программы «О главном. Львов» телеканала ZIK.

Специалисты Держпродпотребслужбы и областного лабораторного центра вынесли вердикт:

«Существует реальная угроза возникновения и распространения среди населения города заболеваний, связанных с избыточным размножением насекомых, которые переносят дизентерию и кишечные инфекции.

Опасным фактором также является появление в городе грызунов, являющихся переносчиками опасных для человека болезней (в частности лептоспироза)”.

Случаи нападения крыс периодически фиксируются во Львове.  В частности, осенью прошлого года огромная крыса из мусорного бака по ул. Городоцкой покусала ребенка. К счастью, малыш не подхватил никакой заразы.

Местные жители также прислали журналистам фотографии огромных мусорных куч на ул. Научной.

Отмечая, что в паре десятков метром расположена детская площадка, львовяне сообщают, что мусор не вывозили отсюда уже почти два месяца, с праздники Пасхи (В 2017 году праздник выпал на 16 апреля).

От отходов исходит невыносимый запах, а  вокруг летают огромные рои мух.

г. Львов, ул. Научная, 30.

Завелись крысы и в этой груде мусора, но они в светлое время суток пока не вылезают из мусорных завалов. Люди опасаются, что гора мусора скоро закроет подъезд к близлежащим гаражам.

“Главновости” сообщали, что 12 июня Львовским городским советом по итогам внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение обратиться к президенту Украины, Кабинету министром и СНБО с просьбой объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации.