6 июня Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, на утреннем заседании Верховной Рады потребовал привлечь Юлию Тимошенко к ответственности, вменив ей государственную измену.

Комментируя решение Стокгольмского арбитражного суда, по которому признано нерыночной цену на газ для Украины, который поставлял российский “Газпром”, Ляшко озвучил космические цифры, которые Украина, по утверждению народного депутата, переплатила по газовому договору 2009 года..

«По этому кабальному антиукраинскому контракту Украина, по оценкам экспертов, переплатила минимум 18 миллиардов долларов по договору поставки газ,а и недополучила по газовому контракту про транзит, подписанным Тимошенко – Путиным, еще не менее 12 миллиардов долларов”.

“Всего –  минимум 30.000.000.000  долларов были украдены из карманов украинцев», – подчеркнул лидер Радикальной партии.

Олег Ляшко с трибуны задал вопросы Юлии Тимошенко, попросив минутку ее внимания, какая была необходимость заключать на 10 лет договор с российским«Газпромом», если на момент его подписания в запасах украинских газохранилищ было 16 млрд. куб.метров газа, и его хватило бы до апреля 2009 года, и почему этот договор месяц после подписания правительство Юлии Тимошенко прятало от спецслужб.

“Вы говорите, – продолжил Олег  Ляшко,  – что Янукович переплачивал за газ, сам контракт правильный, но Янукович переплатил. Юля, вам, конечно,  говорить – как врать. Янукович ценой измены в Харькове получил скидку на газ по вашему контракту”.

Далее Олег Ляшко перечислил договора, которые, по его оценке, тянут на государственную измену.

“Первый газовый контракт был “Тимошенко – Путин” – это государственная измена. Второй газовый контракт – от Януковича, “Харьковские соглашения”. В обмена на скидку по газу получил + 30 лет пребывания Черноморского флота в Крыму.”

Закончил Ляшко обвинениями в государственной измене не только экс-президента Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, а и присоединив к ним действующего президента Украины Петра Порошенко, сравнив их и увидев в их действиях одинаковый вред для Украины:

“И газовые соглашения Тимошенко, и харьковские соглашения Януковича, и Минские договоренности Порошенко – все это антиукраинские документы. Три лидера – Тимошенко, Янукович, Порошенко продемонстрировали неспособность отстаивать национальные интересы Украины.

Янукович уже ушел. Следующими в политическое небытие должны пойти Тимошенко и Порошенко”.