“Главновости” собрали для вас наиболее яркие высказывания президента Украины Петра Порошенко из стенограммы общения с журналистами во время всеукраинской пресс-конференции 14 мая. Часть 1:

–  Будучи рядовым гражданином страны, почему бы вы сейчас проголосовали за президента Порошенко?

– Давайте попробуем поагитировать за президента Порошенко. С чем люди вышли на Майдан 1 декабря? Я был там лично и знаю, что требовал народ:

  • ответственности за избиение студентов;
  • подписания соглашения об Ассоциации;
  • досрочные выборы;
  • возвращение до Конституции 2004г.;
  • безвизовый режим;
  • привлечение В.Януковича к ответственности.

Соглашение об Ассоциации подписано и, надеюсь, будет ратифицировано; безвизовый режим я уверен, будет утвержден в июне; дело Януковича в суде; конституция – сделано. Так что, Майдан получил то, за что стоял.

– Международный инвестиционный  банк, владельцем которого вы являетесь, и эта информация есть на сайте Нацбанка, за последний квартал на 278% увеличил прибыль. Как бизнесмена это вас наверняка радует, а как президента – вас не огорчает такой ход дел, ведь и Янукович тоже имел банки –  и чем закончил.

– Я от вас только что узнал, что так выросла прибыль, честно. Я не владею им. (Что-то записывает. После чего грамотно разложил причины роста прибыли – прим.ред.)

В прошлом году, во время требований по докапитализации, были созданы резервы, банк перенаправил прибыль на выполнение резерва. Сейчас, когда резервы сформированы, банк и показал прибыль.

– Минск не работает, вчерашний обстрел Авдеевки это лишний  раз доказал. Может, стоит задуматься о поисках альтернативных решений конфликта?

– Минским договоренностям альтернативы нет. Мира нет только из-за Путина, потому что он не хочет их выполнять, и не собирается. Сами по себе они позволяют нам идти в суд, привлекать к ответственности преступников. И чтобы Россия заплатила цену в пределах международного права. Под минскими договоренностями есть подпись Путина.