«Главновости» публикуют продолжение наиболее ярких высказываний президента Украины Петра Порошенко из стенограммы общения с журналистами во время всеукраинской пресс-конференции 14 мая. Часть 2:

О преследовании людей, которые не согласны с действиями власти. Создана армия ботов, служба безопасности проводит облавы против тех активистов, которые публикуют критические материалы. За ними следят, публикуются их личные данные. Воспринимаете ли вы таких людей как врагов, что можно сделать, чтобы прекратить эти преследования в худших антидемократических сценариях.

— Такой уровень свободы, которой есть сейчас — беспрецедентный в отношении журналистов и общественных деятелей. Доказательством является то, что такие журналисты, как вы («Радио Свобода», программа «Схемы» — прим.ред.) делают свои программы, и им за это ничего нет.
СБУ же так действует в связи с гибридной войной против Украины, Россией созданы информационные войска и их последствия мы видели 9 мая.  Прошу понять.

— Что ждет Одесский припортовый завод, банкротство или приватизация?

— По ОПЗ  — я считаю неприемлемым его банкротство. Единственный выход — приватизация как ликвидация потенциального источника коррупции. Осенью будем иметь картину  по темпам приватизации.

— Е-декларирование: почему нет проверок, почему НАЗК парализован, почему глава выписывает себе премии в 200.000 грн. и она знает, что недосягаемая и ей ничего не будет за это?

— Смысл е-деклараций не в премии Корчак, не я устанавливал и не мне их снимать. Смысл — знать состояние чиновников, где, что они приобрели и спросить, где взяли, за счет каких средств  они их взял и далее наступает  уголовная ответственность, если не могут объяснить. (Это не дало ответа на вопрос, почему чиновники подали декларации еще осенью, а до сих пор не проводятся заявленные проверки на соответствие – прим. ред.)

Это беспрецедентная реформа, которой нет ни у одной страны ЕС.

Упоминание  про фото сына  в футболке с надписью «Russia» и вопрос:

Почему ваши дети НЕ учатся в Украине?

— Я не хочу видеть своих детей мажорами, а в тех школах такие условия, где они не будут восприниматься детьми президента.

В штабе АТО ежедневно говорят об обострении. Планируете ли вы эвакуацию людей с серой зоны, в частности, с Авдеевки.

— Никакой принудительной эвакуации не будет. Если бежать от обстрелов, то дальность огня увеличится. 13- 140 км имеют современные СЗО — куда бежать??? Наша цель наоборот — прекратить огонь.

«Главновости«: Иностранный корреспондент задал вопрос на английском языке, и президент стал отвечать также на английском.  Такое происходит не первый раз и неприятно коробит журналистов. Почему не обеспечить иностранцев переводом? Непонятно, с  кем президент общается — со своими гражданами или с иностранным резидентом.

Напоследок президент Украины поздравил всех с блестящим проведением Евровидения, безвизовым режимом, сегодняшним днем ​​матери и чем-то еще.