Франция и Германия требуют прекратить нарушения перемирие на Донбассе и и отвода тяжелых вооружений до линии разграничения. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по итогам телефонных переговоров участников “нормандского формата”, которые состоялись 24 июля 2017 года.

В заявлении отмечается, что лидеры “нормандской четверки” подтвердили важность реализации минских соглашений в полном объеме.

Как говорится в заявлении, главным вопросом переговоров стал отвод тяжелого вооружения и частей стороны конфликта в районах, наиболее пострадавших от боевых действий, согласно списку, который составили лидеры Франции и Германии. Кроме того, лидеры “нормандской четверки” призвали отвести войска и вооружения с нынешних позиций в Станице Луганской под контролем миссии ОБСЕ.

Кроме того, лидеры Германии и Франции настаивают на предоставлении безопасного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во все районы Донбасса, включая неподконтрольные участки украинско-российской границы.

Как сообщали “Главновости”, 24 июля президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Эммануэль Макрон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели совместные переговоры по телефону об урегулировании военного конфликта на Донбассе.

Как сообщали “Главновости”, 24 июля состоялись телефонные переговоры лидеров “нормандского формата”.

Ранее СММ ОБСЕ отметила рост жертв среди мирного населения на территории Донбасса. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество пострадавших среди мирных жителей увеличилось на 50%.

При этом, СММ ОБСЕ отмечает, что выполнение Минских соглашений в виде отвода тяжелых вооружений и сил по лини разведения сторон конфликта обеспечило бы установление перемирия в зоне АТО.

Антитеррористическая операция на Донбассе длится больше трех лет, и за это время погибло около 10 тысяч человек, из них 7 тысяч – представители мирного населения, проживающего на территории Донецкой и Луганской областей. От боевых действий пострадали свыше 20 тысяч человек.