Голландская полиция начала уголовное производство против российского адвоката Марка Фейгина. Об этом сообщил блоггер Анатолий Шарий в Twitter.

По словам блогера, поводом для обращения в полицию стал пост Фейгина в Twitter, что полиция Нидерландов преследует Шария за педофилию. Этот пост перепечатали ведущие украинские СМИ.

Помимо этого, Фейгин разместил копии документов о возбуждении уголовного дела против Шария. В свою очередь Шарий обратился с заявлением в полицию Нидерландов на распространение ложных сведений со стороны Фейгина. В частности, заявление Елены Марченко, обвиняющее блогера в педофилии, подано в полицию города Алкмара, и туда же обратился Шарий с заявлением о клевете.

Кроме того, Шарий заявил, что обратится с иском против Фейгина в суд Москвы, чтобы он там обосновал свои обвинения против блогера.

По словам Шария, полицейские, принимая его заявление против Фейгина были шокированы тем, что СМИ печатают такие сообщения без документальных подтверждений. В заявлении Шария содержится требование о публичном заявлении Фейгина и Марченко с признанием клеветы и уголовном наказании за клевету.

Адвокат Марк Фейгин стал известен украинской общественности и средствам массовой информации после участия в защите Надежды Савченко по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Андрея Волошина.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы и приговорил к 22 годам заключения и штрафу в 30 тысяч рублей.