Медицинские работники протестуют против планов Кабмина изменить систему предоставления медицинских услуг в Украине, сократив доступ к бесплатной медицинской помощи. Правительство также предлагает сократить медицинскую сферу путем закрытия медучреждений и увольнения медиков.

Украинские медики вышли сегодня на акцию протеста против медицинской реформы. Митинг, в котором, по оценкам СМИ, участвует несколько тысяч человек, организован профсоюзом медиков.

Медицинские работники требуют погасить задолженность по зарплатам, и назначить министра, который полностью будет отвечать за последствия внедрения медицинской реформы.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отметила, что врачей возмущают обвинения в заказном характере этой акции.

“Люди, которые не побоялись и вышли против собственного руководства на улицы 0 не верят больше в сладкие обещания “псевдореформаторов”. Они возмущены, что их справедливый протест называют проплаченным и согнанным силой. Руководство их не уважает, смеется над ними и пытается любыми способами дискредитировать”, – заявила Богомолец.

Тем временем и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обещает погашение долгов по зарплате перед медработниками до конца года. Об этом она сообщила в Facebook, однако не оставила никаких комментариев по поводу акции протеста медработников против реформы.

По мнению Супрун, правительственные законопроекты по изменению системы медицинского обслуживания поддерживают 72% украинцев.

Заборгованість по зарплатах медичним працівникам буде погашена до кінця року.Проте без ухвалення законопроектів, що зм…

Posted by Уляна Супрун on Montag, 18. September 2017

Как сообщали “Главновости”, ранее Богомолец заявила о срыве поставок лекарственных препаратов на 2017 год. Парламент на эти цели выделил 6 миллиардов гривен, но при этом ни один договор на закупку лекарств в 2017 году до сих пор не был подписан.