В пятницу, 25 августа, городской глава Львова Андрей Садовый принимал представителей “Объединения польских городов”.

Будущее Польши и Украины лидер “Самопомощи” видит во взаимном сотрудничестве, межчеловеческих контактах и общих проектах, о чем и велось откровенное общение с польскими гостями.

«Во время таких разговоров нет тем табу, это касается также и непростой истории», – передает слова львовского городского головы “Польское Радио”. Также лидер “Самопомощи” заявил, что историю для Польши и Украины написал СССР, а Российская Федерация теперь делает все, чтобы поссорить страны и породить конфликты между ними.

«Наша проблема в том, что мы не хорошо знаем историю. Советский Союз писал для нас историю, а теперь Россия все делает, чтобы нас поссорить, сконфликтовать. И надо быть очень мудрым, чтобы не клюнуть на это», – назвал главную причину недоразумений в польско-украинских отношениях мэр Львова Андрей Садовый.

“Польское радио” также напоминает слова Андрея Садового, сказанные им в эфире радиостанции “Польское Радио “Rzeszów” об исключительной роли современной Украины для Евросоюза. У Украины нелегкий труд и ответственность – быть для Евросоюза стеной от проблем с востока.

“Евросоюз должен обратить внимание на то, какую роль сегодня играет Украина – молодое 26-летнее государство. У нас не было опыта строительства государства, мы начали это делать с нуля. Мы имеем тысячи километров границы с Россией. Сегодня мы как стена, защищает Евросоюз от тех проблем. Эта нелегкий труд, нелегкая ответственность», – заявил лидер политической партии ” Объединение “Самопомощь”.

Напомним, неделю назад поляки избили в польском кафе сотрудника, украинского гастарбайтера. Причиной нападения послужила национальность украинца.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша будет выступать против вхождения Украины в Евросоюз при сохранении политики героизации ОУН-УПА, в частности, Степана Бандеры.