Продолжается рабочий визит президента Украины в Германию. По состоянию на 17.00 переговоры Ангелы Меркель и Петра Порошенко продолжались уже три часа. Перед встречей состоялся брифинг сторон. Ангела Меркель озвучила темы, которые планирует обсудить с украинским президентом:

«Перемирия на сегодняшний день до сих пор не существует. Помимо того, что Минский договор не полностью выполняется, очень важной является также гуманитарная ситуация в Украине. Также я расскажу о моей встрече с французским коллегой Эммануэлем Макроном и о том, как нам работать в рамках Минских договоров в дальнейшем. Встречи в нормандском формате и далее будут продолжаться. Также мы будем вести речь про возможную встречу трех президентов (стран-участников переговоров в нормандском формате, — прим.ред.) и канцлера Германии».

Канцлер Германии обсудит и реформы в Украине.

Также Ангела Меркель сказала про предоставление помощи Германии Украине, чтобы, по словам канцлера, «улучшить благосостояние населения Украины».

Петр Порошенко в ответ поблагодарил Ангелу Меркель за приглашение посетить Германию. Это уже второй визит украинского президента в нынешнем году. Во время первого посещения еще не было выборов в Нидерландах и Франции и тот визит, по словам президента Украины, проходил в напряженном ожидании относительно будущего Европы.

Президент Украины Петр Порошенко, прямая речь:

«На этой неделе у нас произошло чрезвычайно важное событие — торжественное подписание 17 мая оговора про безвизовый режим, и я хотел бы отдельно поблагодарить  госпожу канцлера и всех лидеров стран Евросоюза за те чрезвычайно важные усилия по возможности (принятия — прим.ред.) этого решения. Оно имеет историческое значение для Украины».

Подписание соглашения о безвизовом режиме Петр Порошенко назвал окончательным выходом из советской империи и возвращение Украины к европейским народам, признанием странами ЕС реформ и кардинальных изменений, которые произошли в Украине за последние три года.

Что касается Минских соглашений, то президент Украины отметил, что значительная часть сегодняшних переговоров в канцлером Германии Ангелой Меркель будет посвящена  повышению эффективности имплементации данных договоренностей Россией.