Министерство иностранных дел РФ пригласило на работу в Россию украинского летчика Александра Акопова, который в сложных условиях посадил пассажирский самолет в Стамбуле на прошлой неделе. Об этом МИД РФ сообщил в Facebook.

Как отмечает МИД РФ, поводом для предложения стала критика Акопова “за якобы симпатии к России”. Поводом для этого стало изображение Акопова в Фейсбуке, в коллаже с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По мнению летчика-героя, у него есть внешнее сходство с главой внешнеполитического ведомства России.

“Александр, то, что Вы совершили – вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родини, приезжайте – всегда Вам рады”, – подчеркнул МИД РФ.

МИД РФ в фейсбуке

В комментариях под сообщения российских МИД обвинили в перекручивании фактов. Мол, никакого преследования Акопова за его мнение в Украине нет.

Комментарии под приглашением на странице МИД РФ в фейсбуке

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман в соцсетях отметили мужество и героизм украинского пилота, который спас от гибели пассажиров самолета авиакомпании.

В субботу, 29 июля, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении орденом «За мужество» ІІІ степени летчика Александра Акопова.

Президент Украины наградил пилота Акопова орденом "За мужество"

Как рассказал сам Акопов после произошедшего, герой Турции и Украины — потомственный летчик. Его отец управлял самолетами, сейчас стать летчиком мечтает его 15-летний сын. За 31 год летного стажа у летчика было всякое — и двигатель отказывал, и загорался двигатель в воздухе, но этот случай стал самым сложным в практике пилота.

Премье-министр Украины: "Вражений вашою майстерністю. Ви - справжні герої!"

Однако, типичный пример комментария в Facebook от автора, который называет себя правозащитником на тему неподходящего “идеологического облика” пилота, который спас от гибели 121 пассажира выглядит удручающе.

“Упс.. “Гордость Украины, пилот, спасший жизни 127 человек, в том числе и свою, Александр Акопов в мае 2015 года поставил себе на аватарку в ФБ фото Сергея Лаврова… И если прославившийся пилот не просто ставит “лайк”, а оказывается заносит себе на аватарку это чудовище, по которому “плачет” гаагский трибунал, то это означает, что Александр находится по другую сторону баррикад”, – считает пользователь Sergey Naumovich.

Как сообщали “Главновости”, 28 июля СМИ Турции и Украины сообщили о героическом поступке 51-летнего украинского летчика, работающего в турецкой авиакомпании Atlas Global. Александр Акопов совершил невероятное — в режиме практической полного отсутствия видимости из-за разбитого градом стекла кабины пилота посадить самолет и спасти жизни пассажиров и членов экипажа.