МИД РФ призывает европейские и международные организации обратить внимание на политику властей Украины в отношении СМИ. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ.

“В очередной раз призываем государства-участников ОБСЕ и Совета Европы, а также профильные международные структуры присоединиться к Российской Федерации в осуждении варварской и преступной политики Киева в отношении СМИ”, – подчеркивается в заявлении.

МИД РФ обращает внимание на закрытие российских интернет-ресурсов в Украине, преследования украинских журналистов. Эти действия нарушают принцип свободы слова, который является базовым для СМИ в документах ООН, ОБСЕ, Совета Европы и т.д.

Как отмечает российское внешнеполитическое ведомство, задержание журналиста Василия Муравицкого по обвинению в государственной измене за сотрудничество с российскими СМИ является лишь эпизодом в кампании тотальной зачистки информационного пространства Украины.

МИД РФ также напомнил призыв главы СБУ Василий Грицак противостоять “пятой колонне в информационном пространстве”, а для этого срочно разработать и принять соответствующую нормативную базу. “Совершенно очевидно, что таким «вражеским агентом» может быть назначен любой адекватный украинский журналист, который перейдет дорогу официальному Киеву”, – говорится в заявлении.

Как сообщали “Главновости”, 1 августа сотрудники СБУ провели обыск у блогера Василия Муравицкого. Как стало известно, его подозревают в государственной измене на основании того, что ранее он сотрудничал с российскими СМИ в качестве собственного корреспондента в Украине.

По утверждению СБУ, его статьи публиковались на “сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины”. Прокуратура сообщила, что ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

3 августа суд г. Житомира избрал Муравицкому меру пресечения в виде 2 месяцев нахождения под стражей без права внесения залога.