Украинский МИД направил Российской Федерации ноту протеста. Причиной этого шага стало проведение 20-22 апреля 2017 года «Ялтинского международного экономического форума» в Крыму.  Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«Министерством иностранных дел Украины (данной) нотой выражен решительный протест Российской Федерации в связи с проведением 20-22 апреля 2017 года так называемого «Ялтинского международного экономического форума» на временно оккупированной Российской Федерацией территории Украинской Автономной Республики Крым и Севастополе», — говорится в тексте заявления.

В МИДе уверены, что само проведение мероприятия нарушает государственный суверенитет Украины, законодательство страны и нормы международного права. Также упоминается Устав ООН, резолюция ГенАссамблеи ООН  и другие многосторонние международные договоры.

Напомним, что инициатором»Ялтинского международного экономического форума» был украинский предприниматель, зять экс-президента Леонида Кучмы. Виктор Пинчук. Эту площадку он организовал для популяризации имиджа Украины в глазах мирового сообщества. Гостями мероприятия  в разное время были семейство Клинтон, певец Элтон Джон президент Польши Квасьневский, финансовые и политические «воротилы» всего мира. Правда, в 2015 году Виктор Пинчук уже делал свою «Ялтинскую конференцию» на выезде: мероприятие прошло в столице Украины, а не на полуострове.

«Не вполне понятно, почему проведение экономического мероприятия вызвало такую реакцию в Украине. Во-первых, был проведен референдум, в котором подавляющее большинство жителей Крыма, как известно, высказали единодушную позицию. Во-вторых, западная сторона все чаще высказывается в пользу Крыма как российской территории, о чем свидетельствует например,  заявление кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона о том, что Крым является «исторически, культурно и лингвистически российской территорией». В Германии был издан учебник с картой, на которой Крым обозначен как российская территория. Территорию Крымского полуострова отнесли к Российской Федерации министерство образования Казахстана, латвийские производители глобусов, польский телеканал TVP, и наконец, ФИФА и National Geographic, что недвусмысленно свидетельствует о позиции Запада в этом отношении. И наконец, проведение «Ялтинского международного экономического форума» является неполитической акцией», — считает международный эксперт Олег Валошис.

Стоит отметить, что  наибольшее возмущение со стороны ведомства Павла Климкина вызвало  широкое международное представительство: для участия в работе форму в Ялту прибыли делегации более, чем 50 стран. В том числе, из ЕС, Китая, Индии, Вьетнама.